腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 世界历史 > 正文

卡扎菲喜欢在斋月晚餐时间电视直播绞刑

2011年07月28日13:04南方人物周刊力戈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]卡扎菲喜欢直播绞刑,一个利比亚母亲在正吃着斋月的晚餐,突然电视上开始直播绞刑。她发现一个死刑犯的衣服很眼熟。定睛一看,原来是她的亲生儿子!

放纵刑事犯,纵容雇佣兵强奸

为了给反对派制造混乱,卡扎菲政府从班加西郊区的科威菲亚监狱放出了几百名刑事罪犯。其中绝大部分都是犯有杀人抢劫等重罪的刑事犯。他们纵火焚烧房间,并冲出监狱大门。

2月17日爆发大规模示威的前两天,班加西的社会秩序能够得到保障。但刑事罪犯跑出来后,社会治安急转直下,到处都听得到枪声,成群结队的匪徒在城市里公然打劫,甚至袭击了中国公司的建筑工地。

卡扎菲还企图实施一种威慑力极强的暴行--集体大规模强奸。此前有媒体曾大规模报道一个名叫奥贝蒂的妇女抢镜诉说被政府军轮奸的遭遇,而且这得到了利比亚政府的承认。

但这只是冰山一角。

北约空袭前,卡扎菲的部队差一点就拿下了反对派大本营班加西。辞职后在反对派外事部门担任大使的拉明向笔者透露,政府军撤退后,反对派发现了一辆满载安全套和万艾可的丰田皮卡。后来,笔者遇到了法国心理医生Juliet。她专门调查利比亚的集体性犯罪。根据她掌握的情况,许多利比亚妇女在战争中遭受了性暴力,而且绝大多数施暴者都戴了安全套。

谁上前线打仗还要把安全套带在身上,而且侵害的目标是自己的同胞?

实际上,卡扎菲从邻近的非洲国家招募了大量雇佣军,同意征召可一次性获得一万美元,之后每人每天1000美元。这些雇佣兵对付利比亚平民毫不手软,而反对派武装也对雇佣兵恨之入骨。一个刚从前线下来的民兵告诉笔者自己就曾杀了两名雇佣兵,不是用枪,而是用匕首活活捅死。

在班加西的心理医生赛吉瓦发出的一万多份问卷调查中,有两百多名女性称遭到亲卡扎菲武装分子的强暴。这名医生已经把这些资料,交给了国际刑事法庭。

在当政的42年里,卡扎菲也做了一些改善民生的好事。例如,全民免费医疗、给穷人提供廉价住房等。然而,由于一些具体原因,这些政策并没有让民众感到满意。利比亚的医疗质量很差,专业人员严重缺乏,只能做一些简单的手术。政府提供廉价住房,申请人往往要等很长时间。我们的司机易卜拉欣在政府的名单上排了5年,一直也没等到房子,40岁了还没结婚。革命爆发后,他果断参加反对派武装。

利比亚大学的学费非常低,一个学期7.5第纳尔,中学小学基本免费。然而文科教育,尤其是历史和政治,一直是教师的禁区。学生们学得最多的,是卡扎菲那本疯狂的《绿皮书》。

(南方人物周刊)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息