腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 世界历史 > 正文

卡扎菲喜欢在斋月晚餐时间电视直播绞刑

2011年07月28日13:04南方人物周刊力戈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]卡扎菲喜欢直播绞刑,一个利比亚母亲在正吃着斋月的晚餐,突然电视上开始直播绞刑。她发现一个死刑犯的衣服很眼熟。定睛一看,原来是她的亲生儿子!

特工和窃听器无处不在

革命前的利比亚,警察遍布各地。人们基本不会谈论卡扎菲,因为你要提防听者是不是便衣。即便是大型的集会活动,人们也不会轻易在下面交头接耳。除非是非常亲近的朋友,才会谈论一些。而且,人们在谈话之前还要确定周围没有窃听器,有时候窃听器就会贴在茶几的背面,或者吊灯的灯罩里。

18岁的扎达说,不仅大人如此,学生们也是如此。他跟好朋友聊,不能避免谈到卡扎菲时,他们会说:“你知道我是在谈论谁。”仅此而已。

卡扎菲还有一批特勤人员监视人们在网上的活动。17岁的哈西就是一个受害者。他在脸谱网站上指责卡扎菲,被监禁数日。之后他又向视频网站youtube上传卡扎菲在1996年屠杀上千博斯林监狱囚犯的视频材料,再度入狱,并被狱警鸡奸。革命爆发后,他走上街头,又第三次被抓进监狱。但幸运的是,他保住了性命,直到班加西被反对派控制。

这种警察国家的统治,让民众的尊严成为奢侈品,即便是对于旅居国外的利比亚人。年近60岁的本-哈里出身富商家庭,在1969年卡扎菲政变后随父母移民英国。反对派起事后,他首先想到的是回来支持反对卡扎菲的事业,组织志愿者向前线战士运送食品和水。

本-哈里很富有,住在伦敦富人区。当被问到已经那么富有,回来支持反对派,自己能得到什么时,本-哈里激动地说:“我想要自由和尊严,不想当我跟别人提到自己的祖国时,总是看到对方怪异的表情。”

而卡扎菲政府在大规模反政府运动爆发后的所作所为,就像是火上浇油,将民众的怒火推向了高潮。在2月下旬的一次公开电视讲话里,卡扎菲曾说,他将要把那些闹事者,一条街接着一条街,一栋楼接着一栋楼地赶尽杀绝。

当民众最初走上街头抗议时,他们只是要求一些权利,并没有要求卡扎菲下台。但是当政府军向他们开枪后,民众就对当局彻底失望了。而时任驻印度大使的伊萨维在听到军队开枪后,成为最早脱离卡扎菲政府的外交官之一。

如今在班加西,漫画家和涂鸦艺术者将卡扎菲那句“赶尽杀绝”的电视讲话,连同被丑化了的卡扎菲头像涂满了各个围墙,还制作成纪念品和T恤衫。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息