腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 世界历史 > 正文

卡扎菲喜欢在斋月晚餐时间电视直播绞刑

2011年07月28日13:04南方人物周刊力戈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]卡扎菲喜欢直播绞刑,一个利比亚母亲在正吃着斋月的晚餐,突然电视上开始直播绞刑。她发现一个死刑犯的衣服很眼熟。定睛一看,原来是她的亲生儿子!

许多公共建筑是殖民时期留下的

利比亚人口600万,内战前日产原油180万桶。阿联酋人口也在600万左右,日产原油250万桶。然而,利比亚人的生活跟阿联酋人相比,一个天上一个地下。利比亚第二大城市班加西,150万人口,满大街全是破烂不堪的韩国产现代和起亚小车,日产和丰田车都算得上是高档品牌的。这些车都是二手的,因为一手车他们买不起,大概花4000第纳尔(革命前1美元=1.2第纳尔)才能买到二手车。

班加西全城没有一个面积超过400平米的小超市,如家乐福这样的大型卖场据说全国都没有。班加西有条街叫迪拜街,号称当地第一豪华购物街,两边全是平房,垃圾和塑料袋遍地。最高档的商店也就是一个卖表的店,店家为防止意外都把表藏起来了,要买才能看。

这座城市里到处污水横流,建筑物破烂不堪。许多公共建筑是意大利殖民时期留下的,到现在一直没有更新。即使是卡扎菲政变后兴建的工程,也有一部分是在政变前的王国时期就有了规划。在班加西有一家看上去很现代化的崭新的大型医院,前年竣工,据当地人说,修了整整30年。

不过,卡扎菲也干了一些实事。比如,让中国公司在利比亚全国各地承包了数万套住房项目,也让俄罗斯和中国公司承建沿海铁路。然而一些项目由于卡扎菲政府恶意拖欠工程款而一直不能竣工,包括人们期盼已久的住房建设项目。说到住房,不能不提到卡扎菲政府的腐败。这些住房项目,最后都要由政府分配,卡扎菲可以将住房分给自己部落的亲戚和政府内的亲信,象征性地收取几百第纳尔。然后,这些人转手一卖,几万甚至十几万第纳尔就到手了。

如果你跟现政权关系不密切,想从商,那就要花血本。

班加西专营农用轮胎的纳赛尔·马达尼告诉笔者,以前他一直从中国进口农用轮胎在利销售。革命爆发前,他希望从中国引进生产线在当地生产。为了这个项目,他前后投资800万美元。其中100万美元耗在行贿,用于支付向政府申请将买卖许可证转换成生产许可证和向银行申请贷款的好处费。

利比亚公共工程几乎都由外国公司承建,因此,国内失业率很高,许多大学生感觉前途渺茫。据19岁的大学生萨利赫介绍,他的一个邻居医学院毕业10年了都没找到对口的工作,只能靠开小卖部为生。利比亚也有一些很好的就业岗位,集中在政府部门和石油公司,但全都由跟政权关系密切的团体把持。如果没有关系,毕业生基本没有机会到这些地方工作。

反对派“全国过渡委员会”执行局副主席阿里·伊萨维告诉笔者,在2006年的经济改革失败后,卡扎菲就失去了最后的机会。糟糕的基础设施建设和不确定的未来,让年轻人看不到希望,甚至觉得绝望,因此他们走上了街头。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息