腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

韩媒:要密切观察中国的科研发展

2011年07月28日11:00环球时报朴赞洙我要评论(0)
字号:T|T

韩国《中央日报》7月25日文章,原题:中国是要密切观察的研发对手 中国正从世界工厂演化为创新熔炉,研发方面无论质或量均迅速逼近世界级水平。这对韩国支柱行业和增长引擎的竞争力会产生深远影响。

中国的巨大进步源于政府推动的本土创新,目的是要结束依赖外国技术的局面并帮助中国经济转向资金和技术更密集的产业群。其实,早在2006年公布《国家中长期科学和技术发展规划纲要》之前,中国就已经播下了研发的种子。

从2000年起,中国的研发投入就以每年23%的速度递增,今年有望排名世界第二。此外,拥有世界最庞大的研发大军———占全球研发人才的20%———也令中国受益匪浅。

无论数量还是质量,中国在创新领域的表现都令人赞叹。2007至2009年,中国在国际科技期刊上发表的平均论文数位居世界第二,在顶尖期刊上的论文量从20年前的第19位上升至第4位。

对2001年至2009年期间中韩各自约1200家公司进行的全要素生产率(TFP)分析发现,中国企业的年增长率为4.46%,韩企为3.36%。若2001年时中韩效率水平相同,那在此期间中国的TFP就高出韩国20个百分点。在中国,技术进步对生产率增长的贡献近90%,而韩国仅为63%。

尤其要注意的是,中国正迅速缩小与韩国电子及汽车等支柱产业之间的差距。在制药、太阳能等朝阳产业,中国技术实力已超越韩国并引领全球发展。中国对电子产业的研发投入已超过韩国,在电信设备和智能住宅解决方案上,中国已领先下一代产品研发……

被夹在发达国家高科技产品和新兴国家低端产品中间,韩国总是强化其作为“快速追随者”的实力,升级既有产品的同时限制成本以保持自身的竞争优势。然而,中国的创新能力使其产品不但价廉而且物美,中国商品有可能提高全球市场占有率并对韩国产品形成压力。韩企迫切需要在创新速度上超越中国,并应寻机利用与关键技术有关的中国顶尖人才。▲(作者朴赞洙为韩国三星经济研究院研究员,王会聪译)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息