腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

美媒:开怀畅饮令中国代驾业务越来越火

2011年07月28日10:58环球时报汪析译我要评论(0)
字号:T|T

美国《旧金山纪事报》7月24日文章,原题:开怀畅饮吧,但开车得请人代劳 在中国,谈生意总是离不开饭桌酒席;炽烈的白酒向来是宴会或亲朋聚会的必备品。近5年来,中国道路上行驶的汽车成倍增加。在这样的背景下,当局发起一场打击酒后驾驶的浩大行动。于是,当地的代驾服务因此受益。

北京一家汽车驾驶服务公司预计,由于5月1日中国开始实施更严厉法规,该公司代驾业务量今年将飙升60%左右。北京某电信公司的营销员王先生几乎每周都要叫一次代驾,他说:“跟客户喝酒是我工作的一部分。许多生意得在吃饭、喝酒时谈成。但我认识的人中,现在没一个敢冒险酒后开车的。”

2010年中国平均每9分钟就有1人死于交通事故,其中超过一半是由酒后驾驶引起的。据中国公安部的数字,去年警方查获52.6万人酒后驾车,比上一年上升68%。按照新修订的交通安全法,司机驾车若被检测出其血液中酒精含量超过80毫克/100毫升,将面临最高6个月监禁和5年禁驾的惩罚。

北京那家代驾公司收费是晚上11点后100元起价,并根据距离和等待时间长短额外计费。顾客先要用3000元建立预付费账户,代驾费用每次从中扣除,且叫代驾必须提前40分钟。公司负责人说:“我们的一些顾客喝得站都站不住,不应开车了。”

于是乎,在超过一半的交通死亡事故跟饮酒有关的中国,打击酒驾给代驾服务公司带来了滚滚财源。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息