腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

挪威血案76人遇难背后现极右翼阴影

2011年07月28日10:33广东出版集团张子宇 林晓霞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]曾经的福利国家典范、一直被认为是世外桃源的挪威突然血流成河。事件到目前为止已造成76人死亡。随着布雷维克的被捕和对他的调查的深入,其背后的魔鬼—欧洲极右翼势力慢慢浮现在人们的眼前。

挪威血案76人遇难背后现极右翼阴影

2011年7月25日,挪威奥斯陆,一个小男孩举着玫瑰,参加死难者鲜花祈祷活动。

本报记者 张子宇 实习生 林晓霞

曾经的福利国家典范、一直被认为是世外桃源的挪威突然血流成河。7月22日,首都奥斯陆发生一起严重的炸弹爆炸。而更可怕的是在首都以西40公里处的于特岛上,一名装扮成警察的枪手向在岛上参加夏令营的人群射击。两起事件到目前为止已造成76人死亡。

这是2004年马德里爆炸案和2008年伦敦地铁爆炸案后欧洲最严重的恐怖袭击,而于特岛上的骇人场景更是二战以后所罕见的。上一次发生在欧洲的类似惨剧,还要追溯到前南内战中的斯布雷尼察,但那次是战争。

全球对此震惊,但是更为让人吃惊的是,这次惨剧并非人们一开始以为的那样是来自恐怖组织的报复袭击,也不是来自卡扎菲对挪威参与出兵利比亚的“惩罚”。疑犯安德斯·贝林·布雷维克(AndersBehringBreivik)是一名金发碧眼的地道斯堪的纳维亚青年,案发前没有任何犯罪记录,受过高等教育,享受着衣食无忧的中产生活。

随着布雷维克的被捕和对他的调查的深入,其背后的魔鬼—欧洲极右翼势力慢慢浮现在人们的眼前。

杀人魔真面目

布雷维克1979年出生于挪威首都奥斯陆,曾在商业学院修习商业管理,后居住在挪威东部开办农场,从事农产品生意。在自己的Facebook网页上,他自称是一名“保守的人”、“基督徒”,喜欢打猎和玩电脑游戏,尤其是《魔兽世界》。

挪威警方正彻查一份在血案当天上传至网络的宣言,这份庞杂的宣言一定程度上反映了布雷维克复杂混乱的思想。政治上,布雷维克认为真正的民主早在上世纪50年代就已经在欧洲消失。马克思主义的文化相对论、文化多元论以及多元文化支持者被他称为是“A类叛徒”和“B类叛徒”;而资本主义的全球主义支持者和“自杀倾向的人文主义者”被他称为“C类叛徒”。

布雷维克认为,对欧洲威胁最大的不是移民、不是穆斯林,而是这些叛徒。他提到挪威有占人口总数90%这样的叛徒,而身为“圣殿骑士”(古代基督教会下属军事组织),他所做的只是“先发制人的正当防卫”,处决叛徒。

在宗教上,他自认为是清教徒,但对于清教徒的教会已经彻底失望。他认为必须建立一个强硬的、传统的欧洲教会,清教过于软弱、腐化,天主教是更好的选择。

关于“道德”,他提到了放纵的性生活必须终止,必须意识到婚姻不是为了性而是为了繁衍后代,爱情不是婚姻的前提,不能“找到爱的人再谈婚姻”,更不能有无惩罚的离婚。一切要以繁衍的目标来进行,进行多育的教育和政策补贴。

他还反对女权主义,为了拯救欧洲,必须破除西欧的母系/母权社会体系,重建父系/父权的体系。

宣言的最后,布雷维克还写了一大段文字点评他最喜欢的《魔兽世界》,从游戏大谈他的世界观和政论。

“在北欧,挪威的民众和其他几国略有不同,挪威几次要加入欧盟,都被民众否决了,这表明挪威社会还是有保守的一面,并不完全接受大欧洲的多元文化的理念。”复旦大学欧洲研究中心副主任胡荣花教授告诉时代周报记者。

布雷维克就经常上网发表一些“极端主义言论”,他还是瑞典新纳粹网上论坛的会员,网名Nordisk。他自2005年就加入挪威极右翼政党挪威进步党,屡次在网上发表强烈的国家主义言论,批评挪威的移民政策太过宽松,反对不同背景的人生活在一起。在网络上,布雷维克颇赢得了一批臭味相投的“伙伴”。

“这几年确实多了不少移民,主要都是穆斯林移民,他们一般都在如斯德哥尔摩之类的大城市。”在挪威工作的瑞典青年亚历山大·林德尔(AlexanderLindell)告诉时代周报记者,“我和新移民的相处没有任何问题,我相信我们应该帮助别人,特别是那些难民。全球化是肯定的。”

北欧“净土”不再

北欧极右思想由来已久,希特勒曾在斯堪的纳维亚半岛拥有诸多信徒,如臭名昭著的挪威首相维德孔·吉斯林(VidkunQuisling)。在柏林战役中,守卫总理府与苏联红军厮杀到最后的部队不是纯德国人,而是由北欧“志愿者”组成的党卫军第11装甲掷弹兵师;另一支由北欧支援者组成的党卫军第五装甲师“维京师”也是德军劲旅之一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息