腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 温州动车追尾脱轨 > 正文

央视主持人芮成钢微博建议加快铁路改革

2011年07月27日18:15人民网我要评论(0)
字号:T|T

近日,有关铁道部改革的呼声日趋高涨。一些网友重提大部制改革中有关铁道部是否并入交通部的议论,希望加快推进铁道系统的内部改革和大部制的步伐。

著名主持人芮成钢在腾讯实名认证微博上建议:“高铁建设应减速,铁路改革应提速”。该建议在腾讯等微博社区反响强烈。

芮成钢在微博中提到,铁道部“独立小王国”的经营模式,“公检法系统一应俱全”。他认为,铁道部改革应当拆分这个“独立小王国”,像“民航局一样划归交通部”,实现“公检法立即剥离,政企分开”。

作家郑渊洁、媒体人刘春等人均在该微博评论中表示“铁路改革应提速”。网友列举当前铁道部存在的问题,其中“政企不分”反响最为强烈,“V咚不咙咚锵V ”对铁道部改革深有感触:我成长的城市,是一个被称为“被火车拖出来的城市”。认识太多在铁路工作一辈子的长辈,他们住铁路的福利房,他们生病了去铁路医院,他们请客吃饭去铁道宾馆,他们的子女读铁路小学铁路中学,甚至他们说的话都不一样,被戏称为“铁路普通话”。

“greencoffee” 认为,铁道部的问题“本质上来说,就是有没有建立起客观的第三方权利机构,能够客观的监督一些机关及官员的行为。”也有网友表示“铁道部是官僚作风的产物,是中国几十年官场有力体现。”因此,“中国需要政企分开的不止一个铁道部”。

联系“7.23”动车追尾事故的悲惨后果,有网友认为铁道部改革有着比制度改革更为实际的意义,“coffeewoo”在评论中认为,“ 如果这次的悲剧能够促成改革,对逝去的生命算有个交待。”不过,他同时表示“不过,这只是一个奇迹”。

相关专题:

温州动车追尾脱轨
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息