腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

垃圾焚烧环评违法 环保组织建议否决资金支持

2011年07月28日09:58法制日报郄建荣我要评论(0)
字号:T|T

民间组织自然之友及芜湖生态中心对两个在建或拟建的垃圾焚烧项目提出质疑,认为这两个垃圾焚烧项目存在环评违法问题。这两家环保组织有关负责人今天告诉《法制日报》记者,他们对联合国气候变化框架公约清洁发展机制执行委员会准备向这两个垃圾焚烧厂提供资金支持提出质疑,他们呼吁,该执行委员会否决这两家垃圾焚烧厂的项目申请。

据介绍,近日,联合国气候变化框架公约清洁发展机制执行委员会正在就135个清洁发展项目进行公开征集意见,其中有包括秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目和临海市垃圾焚烧发电项目在内的4个中国的垃圾焚烧发电项目。

自然之友的负责人说,秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目的环境影响评价存在违法行为,根本不具备申请清洁发展项目的资质。秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目的清洁发展项目设计文件称,“所有人都支持项目的建设,并认为该项目的建设将有助于当地的环境和企业的发展和本地就业情况”。但是据环保组织了解,项目所在地周边居民和地方政府都强烈反对垃圾焚烧项目的建设。据不完全统计,自发签名反对该焚烧项目者多达1500余人,并有37个村委会共同盖章,齐声反对。

这位负责人说,就此项目当地还有村民曾向河北省有关法院提起行政诉讼,状告河北省环保厅。因为秦皇岛西部生活垃圾焚烧发电项目在环评报告编制过程中存在违法行为,公众参与造假,对项目地理位置的描述多处不符合事实,且严重隐瞒真相,目前该项目的环评批复已经被河北省环保厅取消。

临海市垃圾焚烧发电项目也存在类似的问题。据芜湖生态中心相关负责人介绍,临海市垃圾焚烧发电项目的清洁发展机制项目设计文件没有公众调研的方法,调研最终仅有60个人的意见,样本量过少,而关于样本的性别、采样地点都未作具体的阐述,因而不具有代表性。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息