腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 温州动车追尾脱轨 > 正文

温州动车事故书面调查报告将在9月15日前形成

2011年07月28日09:27中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[快讯]“723”事故因温州南站信号设备设计存严重缺陷

7月26日清晨,一辆大卡车将事故车辆运离事故现场。新华社记者 邢广利 摄

中广网温州7月28日快讯 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国之声刚刚收到的消息:今天(28日)上午,温州动车追尾事故国务院调查组在温州召开第一次全体会议,调查组由来自国家安监总局,检查部、铁道部、全国总工会和浙江省政府相关人员组成,并邀请最高检铁路运输检察厅参加。详细情况,马上连线正在现场采访的中央台记者陈瑜燕。

主播:请介绍一下第一次全体会议的最新情况?

记者:会议首先传达了中央领导对事故调查的一个指示,公布了事故调查小组的主要成员,上海铁路局总结了这一次事故的教训,也发布了初步的分析,做一个深刻的检查。

根据他们的汇报,这次事故主要是由于温州南站的信号设备在设计上存在严重的缺陷,致使在雷击下红灯变成绿灯显示(错误)造成的,主要的问题有四个方面:

一是电路设备发生故障以后,值班人员没有意识到信号有可能发生错误,说明他们的安全性和责任性不强。第二这个信号灯是由北京全路通信信号设计研究院设计的,是2009年9月28日投入使用。调查中显示,温州南站对这个设备的使用状况不了解,以至于导致了事故的发生。三是现场作业控制不利,温州南站没有按照有关的规定进行及时的事故紧急处理。四是事故中反映出来,上海铁路局的安全管理不到位。

国家安全监管总局副局长王德学在会议上表示,调查组要在9月15日之前形成书面调查报告,目前已经聘请了国内电控供电领域的8名专家来参与调查。

相关专题:

温州动车追尾脱轨
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息