腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国首尔遭百年一遇大暴雨袭击19人遇难(图)

2011年07月28日05:26新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

韩国首尔遭百年一遇大暴雨袭击19人遇难(图)

7月27日,韩国首尔,一名男子走在发生泥石流灾害的街道上。

韩国首尔遭百年一遇大暴雨袭击19人遇难(图)

27日,韩国首尔,车辆泡在被洪水淹没的街道上。

  韩国首都首尔及其附近地区26日晚降下了百年一遇大暴雨,引发了洪水及山体滑坡,造成19人死亡。此外,该国江原道当天也因为暴雨引发泥石流,淹没一片别墅区,目前已有至少13人死亡。

  交通瘫痪地铁灌水

  26日晚,在北京遭遇大暴雨的同一天,首尔也降下了大暴雨,这次暴雨在过去数十年都非常罕见。根据该市气象台统计,累计降雨量超过了440毫米。韩国专家称,这样短期内降下的暴雨属百年一遇。

  大暴雨导致首尔市内积水严重,主要干道交通瘫痪,不少建造在低洼处的房屋出现被淹现象。很多小轿车几乎被积水完全淹没。在低洼地区生活的居民争先爬到屋顶上等待救援。首尔市内的汉江等多条河流水位上涨,两条经过汉江的主要公路也被临时关闭。

  首尔地铁站也出现了雨水倒灌。当地媒体画面显示,在一座进水的地铁站,警察和地铁站工作人员正用铁锹、扫帚和木板等工具排水,试图阻止更多的雨水涌入。

  首尔警察局已下达一项紧急交通令,以动员更多警察来应对极端天气情况。首尔智能手机普及率很高,当天的大雨被许多市民用手机直播,相关图片和评论很快被发布到了“推特”上,一些市民抱怨政府对暴雨应急预案准备不足。

  首尔多处发生滑坡

  除了影响市中心,暴雨还引发该市南部牛眠山山体滑坡,居住在山脚下的多户民宅被泥石流淹埋。韩国国家紧急情况管理局称,泥石流已造成16人死亡,另有两人失踪。

  此外,首尔南部的一些河流水位暴涨引发洪水,造成3人死亡。此外,韩国媒体称,由于首尔瑞草区和冠岳区也相继出现多起山体滑坡,预计伤亡还会继续增加。

  韩国政府称,26日在首尔及其附近地区的强降雨已经导致620人无家可归,720多间房屋倒塌或受损,大约100辆车被淹报废。

  江原道滑坡13人亡

  当天,首尔以北大约100公里外的江原道春川地区也遭遇大暴雨袭击,累计降雨量超过了340毫米。这是当地此前平均降雨量的15倍。

  27日凌晨,暴雨引发严重泥石流,导致昭阳江畔的五栋度假别墅房被淹没,已造成13人死亡。韩国媒体援引江原地方警察厅的消息称,山体滑坡时,别墅房里共有35名大学生、8名游客和1名当地居民,合计共44人。大学生是到当地进行义工活动的志愿者。

  目前春川地区已进入紧急状态,近700名消防员、士兵、警察和其他救援组织成员来到当地展开大规模的搜救行动。(张乐)

  ■ 讲述

  “刚睁眼,天花板就掉下来”

  这次由暴雨引发的泥石流灾害,是近年来韩国发生的最严重泥石流事故之一。

  韩国电视台引述春川泥石流发生地一名目击者的话说,泥石流到来的时候,声音大得吓人,就好像发生了爆炸,也像一列火车突然驶过。一些建筑被泥石流冲毁,人们尖叫着四处逃跑。

  一名57岁的中年女性回忆,泥石流到来时他们都在睡觉,不过她先是听到声音惊醒,随后赶快叫其他人起床逃跑。

  一位幸存的大学生则说:“正在睡梦中,突然听到一声巨响,刚一睁眼,就看到天花板掉下来了。”

  另外一位住在稍远处的女性对当地媒体介绍,发生泥石流时,她听到很多人大喊“救命”。“我正要出去救他们的时候,大量的泥沙已经盖满了那个地方。”

  韩国气象部门预计,这场强降雨还将持续,从27日晚到28日凌晨,包括首尔、江原道等地在内的朝鲜半岛中部地区还会继续降下暴雨,部分地区的降水量最多可达250毫米。到29日晚些时候,降雨可能才会稍有缓和。韩国气象部门预计,部分地区从26日至29日的降水量累计可能超过600毫米。(张乐)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息