腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 温州动车追尾脱轨 > 正文

幸存女童家人称不接受铁道部道歉 保留追责权利

2011年07月27日03:40新京报[微博]吴伟 陈宁一我要评论(0)
字号:T|T

温州动车事故最后获救者小炜伊伤腿供血改善

昨日,温州市特警支队长邵曳戎接受媒体采访。

■ 伤情进展

本报讯 昨日从温州医学院附属第二医院,及项炜伊的叔叔项余遇处传来消息,相比前日,小炜伊的腿部第一次有了知觉,供血有很大改善,意识清醒,能辨认亲人,同周围人交流。

腿部首次有了知觉

昨日,项炜伊的主治医生陈星隆介绍,孩子的生命体征恢复得很好,按照目前恢复的程度,应该不会考虑截肢,其他各器官功能还需观察。

陈星隆表示,昨日上午,小炜伊左脚的五根脚趾头已基本正常,供血情况有了很大改善,肾脏和血钾的相关指标已恢复到正常水平,“昨天早晨查房时,小腿一点反应也没有,今天动她的腿,她脸部表情会有反应。”

但陈星隆也表示,即使小炜伊能保全双腿,挤压综合症造成的肌肉坏死也可能影响小炜伊的腿部活动功能,医院会尽一切力量抢救,可能需要一到两次,甚至三次手术,改善肢体循环。如果恢复良好,可能两周左右缝合伤口。

不接受铁道部道歉

昨日下午,小炜伊的叔叔项余遇表示,家人会以自己的方式抚养小炜伊,“我哥哥去世了,她就是我的女儿,让她接受最好的抚养、最好的教育,让她快乐地成长,这是一个很漫长的过程,一辈子很长,我一定会承担这份责任。”

小炜伊的叔叔项余遇表示,希望能听到铁道部详细的列车相撞事故调查报告。

他说,不能接受铁道部的道歉,将保留进一步追责的权利,“我一定要为哥哥一家讨公道,这么多的家庭支离破碎,铁道部有没有考虑过这一点?”、“我想问一下,到底是人命重要,还是通车重要?他们的衡量标准是什么?”

昨晚21时许,记者就善后赔偿问题致电项余遇时,他在电话表示精神状态非常糟糕,婉拒了采访。

■ 家属声音

事发后,项余遇以“小炜伊”的用户名开通了微博,同时发了问责信及感谢信。

问责信

@小炜伊:致有关部门:“亲爱以及敬爱”的有关部门,为什么我们如此“先进”的动力火车会相撞?为什么我的宝贝要经历22小时的煎熬才能重见天日,而此刻你们正忙于清理空动车车厢。是阿,车皮比人命重要多了。

感谢信

@小炜伊:感谢所有祝福我们的广大网友(特别是爱康国宾集团及张黎刚总裁本人及郝海东大哥)。感谢辛苦的广大医护人员,感谢拯救依依的人(应该是消防官兵),你们都是我的再生父母。

@小炜伊:这几天,很多热心朋友打电话咨询关于给依依捐款捐物的事情。我想,我们的原则还是先放放,等依依的情况明朗化再说,所以还是先不接受网络捐款捐物汇款的爱心举动。同时将当面接受的慰问金、捐款数目公布如下,感激之余也为以后接受大家监督对依依爱心款的使用有个依据。

善款明细

爱心捐款名册

瓯海教育局:10000元

爱康国宾集团:20万元

林女士:500元

鹿城区检察院:10000元

三名爱心女生:1500元

蒲鞋市派出所:4500元

林叔叔:1000元

瑞安市政府:3000元

爱心人士:2000元

爱心人士:5000元

爱心人士:1000元

省政府:10000元

巨一集团:5000元

湖岭镇政府:1000元

任岩松中学:10000元

相关专题:

温州动车追尾脱轨
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息