腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威血案嫌犯极度自恋 听魔戒配乐壮胆开杀戒

2011年07月27日01:53新快报我要评论(0)
字号:T|T

挪威血案嫌犯极度自恋 可能长期人格分裂(图)

■布雷维克少年时的模样。(来源:《每日邮报》)

挪威血案嫌犯极度自恋 可能长期人格分裂(图)

■布雷维克未来的监狱生活或许很舒适。

挪威血案嫌犯极度自恋 可能长期人格分裂(图)

■布雷维克未来的监狱生活或许很舒适。

新快报讯 还在襁褓中就遭遇父母离异,15岁后彻底失去父爱与母亲相依为命,少年时期“混社团”寻求认同却多次遭暴打……这就是挪威爆炸枪击案嫌犯安德斯·贝林·布雷维克过去所经历的一切,但仍然不能解释他为什么会变成一个杀人不眨眼的冷血“恶魔”。犯罪心理专家认为,布雷维克很可能已人格分裂多年。

过往:诸多不满的不良少年

据英国《每日邮报》26日报道,布雷维克一岁时,他的父母离异,15岁时,他与父亲失去联系。他的父亲似乎也不喜欢这个儿子,逮到少年布雷维克在墙上涂鸦后只是训斥。

这些信息是布雷维克发布在网上的1500多页“宣言”中的部分内容。他透露,自己少年时期最好的朋友是一个来自巴基斯坦、憎恨挪威的移民。他总是与这一拨巴基斯坦移民组成的混混在一起玩,但经常被他们毒打(原文写的是被打过八次),一次还打折了鼻梁。

16岁时,他与那帮混混绝交,决定专心学业。但是,不久他发现他的国家正在被移民所“吞噬”。

他还声称自己做护士的母亲和其他家庭成员在私生活上不检点,甚至患上性病,他对此十分厌恶。据英国《卫报》报道,现年32岁的布雷维克直到最近还与母亲同住。

布雷维克非常痛恨多元文化让男性变得“娘娘腔”,在学校时,他不得不参加必修女红课,做一些缝纫和针织等他看不上眼的手工。

自恋:“袭击时必须看上去体面”

尽管布雷维克有一个不愉快的童年与少年时期,但不少犯罪心理学专家认为,布雷维克扭曲思维的形成原因是复杂多样的,青少年时期的混乱生活仅是原因之一。

报道说,布雷维克用九年时间写了这份“宣言”,在此期间,他表现得很自恋、偏执和乖张,并试图寻求机会出名,来弥补自己实际上悲惨的处境。伯明翰城市大学的犯罪学教授大卫·威尔森认为:“当他在屠杀那些无辜的孩子时,他想象自己是在某些伟大理由的驱使下完成一项非常正义的任务。他试图消灭执政党的下一代——这些孩子都将有可能继续执政。他把自己之前的遭遇无限夸大。尽管我们只了解他的少量个人信息,但是仍然能强烈感觉到他的自恋。”

布雷维克在宣言中称,“圣殿骑士”应该进行日光浴,去男士沙龙进行保养和化点儿淡妆。“我知道这些可能听上去让人们觉得我们是群一无是处的坏蛋,但是,我们必须在袭击时看上去体面。”他写道。

动因:能得到的与想要的不符

威尔森教授评论说,布雷维克不太可能有潜在的精神病问题,“他并没有产生幻听,也没有出现幻觉告诉他去清除挪威社会中的移民”。

犯罪心理学专家西欧多尔·达林普博士也认同,如果是在英国,布雷维克不太可能被鉴定为精神病患者,“他花在‘宣言’写作上的时间表明,他并不是病征明显严重的精神紊乱,而是长期、慢性的人格分裂。很显然他的智商很高,但是并没有他所以为的那么高。”

或许正因如此,布雷维克并没有进入大学,而是在“非正式”完成高中学习后,自己抽空学习“企业活动”。他认为这种学习相当于获得2个学位,同时还宣称自己已经完成16000小时的学习。

“我想他是希望自己能有名望。他所想要得到的远高于他所能得到的,这也是他为什么会对整个社会如此不满的原因。”达林普博士分析道。(六一编译)

心狠手辣

或往大杀伤力子弹里注毒药

新快报讯 当局称布雷维克在于特岛上行凶时使用了两把合法注册过的武器。一个参与治疗伤者的医生告诉媒体说,枪手使用了一种非法的大杀伤力子弹“达姆弹”。此外,由于他曾在“宣言”里写道建议将液态尼古丁注入子弹以增加毒性,警方怀疑他在于特岛枪击案中使用了这样的毒子弹。

英国《每日邮报》报道说,他在去年曾写道:“我订购了50毫升99%纯度的液态尼古丁。在空心的子弹里注入3至4滴,就能让它成为致命的化学武器。”

警方说,正在调查他是否使用了这些尼古丁。

众叛亲离

无人探望 生父称他应自杀

据雅虎新闻网报道,布雷维克的父亲25日接受媒体采访说:“我认为他自杀要好过夺走如此多人的性命。”据悉,布雷维克的父亲曾是一名外交官,现居法国南部,与布雷维克已有15年没有联系。他承认,作为父亲这种说辞过于强烈,“但当想起惨剧,我十分失望。我仍不理解这种事怎么会发生。任何正常人都做不出。”

布雷维克的律师李培斯塔德说,布雷维克的家人从来没有要求去看望他。

未来命运

或入住“最人道”豪华监狱

据英国《每日邮报》报道,如果最终认罪,布雷维克可能将被送往奥斯陆近郊的哈尔登监狱服刑。这座监狱以豪华舒适的环境著称。挪威政府用了10年时间,花了2.5亿美元建造哈尔登监狱,这座监狱被认为是“世界上最人道”的监狱。

据悉,目前,哈尔登监狱中关押了252名犯人,里面有杀人犯、贩毒分子以及其它重刑犯。犯人都有自己的私人牢房,看起来就像是个饭店的标间,有浴室套房、平板电视、迷你冰箱,有些房间还有DVD播放器,甚至还能上网。12名犯人共享一个客厅。

报道指,整座监狱都是低矮的砖楼,墙壁上还装饰着挪威顶尖艺术家的壁画。挪威政府官员认为,如此“人道”的监狱,可以降低犯人的攻击性。犯人经常和守卫一起吃饭,一起参加体育活动。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息