腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威血案嫌犯极度自恋 听魔戒配乐壮胆开杀戒

2011年07月27日01:53新快报我要评论(0)
字号:T|T

挪威血案嫌犯极度自恋 听魔戒配乐壮胆开杀戒

■布雷维克的律师李培斯塔德(中)25日抵达奥斯陆一个地方法院。关于为什么会成为这样一个杀人狂魔的辩护律师,李培斯塔德也显得很无奈。

挪威血案嫌犯极度自恋 听魔戒配乐壮胆开杀戒

辩护律师与之接触后怀疑其精神不正常;将作精神鉴定

新快报讯 据雅虎新闻网26日报道,挪威爆炸枪击案嫌犯安德斯·贝林·布雷维克的律师当天对媒体说,他的当事人很可能只是个“疯子”,将作精神鉴定。尽管25日短暂出庭约半小时的布雷维克声称自己是某个秘密组织的“圣殿骑士”,但据报与他有联系的一个英国极右翼组织已出面撇清,否认和袭击事件有任何牵连。

辩护律师诉苦:不知为何被选中

布雷维克的律师吉尔·李培斯塔德特地为自己澄清道,无论如何,“总有人得来担任为他辩护的工作”,但他不会听从布雷维克的指示为他辩护。

李培斯塔德就这几日与布雷维克的接触感想评论道,布雷维克并不清楚事件造成多少人死亡以及公众对这一事件的震惊反应,还问律师他杀了多少人。且他行凶前曾服食药物,以便让自己保持“强壮、清醒、有效率”。

“他认为这是一场将持续60年的战争的开端,他的想法真的很……这么说吧,我不太想对他的想法作评价,但他就是这么坚信的。”李培斯塔德说,布雷维克坚信自己是一个“庞大计划”中的一部分,“他将自己视作一个战士,他认为自己打响了这场战斗,并为此感到骄傲。”

李培斯塔德因此下结论道:“整个案子给我的感觉就是,他疯掉了。”他表示他本人是布雷维克所仇视的挪威执政党工党的成员,但不知道对方是否知情,也不知道为什么会被布雷维克选择作为辩护律师。

右翼组织撇清:他与我们没关系

当地时间25日,布雷维克首次在挪威首都奥斯陆一家法院闭门受审,时长约35分钟。他声称自己隶属于一个在挪威有两个“支部”的秘密组织,该组织在西方国家有数个“支部”。

这一言论引起欧洲安全部门注意,该部门官员称,网络上的确出现了一些声称自己隶属于“圣殿骑士”组织的个人言论。但据英国《每日电讯报》26日报道,英国极右翼组织“保卫英格兰阵线”(EDL)的高级成员承认曾与布雷维克有联系。

报道说,布雷维克曾于去年3月在伦敦与该极右翼组织的领导人见面,该组织的创始人达利尔·霍博森已经证实了这一消息。EDL另一个高级成员则表示布雷维克在社交网站Facebook上有联系该组织几个成员,并对他们造成了“催眠”影响。

霍博森在一份网上声明中说,布雷维克“加了约150个EDL成员作他的facebook好友,但只有一或两人曾经搭理过他,虽然2010年他来参加过我们的聚会……不过他的行为是错误的,愿那些因他而死的人们安息”。

另一个匿名接受《每日电讯报》采访的EDL成员说自己曾与布雷维克在网上打过几次交道:“他给我的印象是非常聪明,口才好,爱聊天。他是那种很有计划的人,我相信EDL内部有一些人会被他所吸引。就像希特勒,很能蛊惑人心。”(方海编译)

疯狂言论

“组织成员不联系袭击时间有默契”

英国媒体继续公布布雷维克发上网、超过1500页“宣言”的一些内容。布雷维克声称自己是“受邀”加入某个宗旨是“讨伐异教徒”的秘密组织并成为“圣殿骑士”的,还说该组织曾在伦敦和波罗的海都举办过聚会。布雷维克说,他们誓言互不联系,而是依靠自己的力量来开展“抵抗”。他说,这一组织的成员还会注意将自己的行动与其他人的行动在时间上间隔开来,“避免一次袭击紧接另一次袭击,以免冲淡产生的震撼效果。每隔5至12年发动一次成功的大规模袭击是最理想的。”他写道。

疯狂做派

行凶时听《魔戒》配乐壮胆

据英国《每日邮报》报道,嫌犯布雷维克在于特岛上大开杀戒的同时还戴着耳机,据称他听的是《魔戒》电影中的配乐《LuxAeterna》。布雷维克在行凶前的长篇计划文件中曾解释说,这段配合战场画面的配乐很有感染力,可以激发心中的强烈怒火,还能给自己的行动壮胆。

10万民众烛光悼念遇难者

英国广播公司报道说,当地时间25日晚间,在挪威首都奥斯陆,成千上万的民众涌上街头,手持鲜花和点燃的蜡烛,悼念在爆炸枪击案中的遇难者。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息