腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称国务院三公经费公开令遭中央部门亵渎

2011年07月27日01:48法制周末我要评论(0)
字号:T|T

国务院政令难堪。截至7月26日10时,有81家中央部门端出了自己的账本,还有17家中央部门没有公布,距离国务院要求6月底公布的期限,已经延迟近一个月。

已经公开的数据也不能让民众满意,标准的模糊、数据的笼统,引发社会广泛质疑。

有专家认为,在保密文化由来已久的特定背景下,走向公开和透明意味着公共财政的急剧转型,更需要一部强制性的法律约束政府公开"三公"经费。

本报记者 戴蕾蕾 高原 本报实习生 崔黄黄

“因公出国”花费,总数617万元,69个组团368人次。

“公车”经费,车辆购置支出115万元,新购轿车2辆(每辆25万元)、小型客车1辆(每辆27万元)、越野车1辆(每辆38万元);实有公车206辆,平均每辆车运行维护费5.41万元。

“公务接待”经费,涉外接待支出140万元,接待国外来访24个团组139人次……

与多数中央有关部门公布的数据相比,审计署于7月11日披露的“三公”数据赢得了一片褒奖之声。

“审计署做了它应该做的事情,把老百姓看得懂的数据拿了出来。”北京大学法学院教授王锡锌向《法治周末》记者如此评价。

而北京一位私家车主董霞在看到平均每辆车运行维护费5.41万元的数字之后,告诉《法治周末》记者,从她平时养车的花费来看,这个数字具有一定的可信度,但其他部门公布的公车消费数字只是一个总数,她无从判断。

多少“秘密”不公开

截至7月25日,公布“三公”消费的中央部委已经达到了81个。北京市于7月21日公布了“三公”支出,成为首个公布“三公”的省级政府。

在已经公布的“三公”消费中,公车消费超过1000万元的达到了32个,过亿元的则有7个,分别是国家税务总局(含国税系统)、海关总署(含全国海关系统)、质量监督检验检疫总局、中国银行业监督管理委员会、中央气象局(含全国气象部门)、农业部和公安部。

北京市政府的公车消费达到了9.1亿元,占其“三公”消费总额的80.5%。其中,车辆购置费用3.3亿元,运行维护费5.8亿元。运行维护费占去了公车消费的63.7%。

董霞于2006年底购入了大众旗下一款价值19万元的轿车,包括税费保险办齐了差不多23万元。她给《法治周末》记者计算了养车所需费用。

由于父母家不在北京,董霞几乎每周都要在北京和河北之间往返一次。“过桥费一个月大约是200元。往年油价没有涨这么高,一个月大概是1000元左右,现在一个月大概1200元至1300元。”

至于车辆的保养,董霞说,根据车型不同,保养费用也不一样。“我的车大概是7500公里做一次小保养,也有的车是5500公里就要保养了。10万公里是个坎儿,是一定要做大保养的。”

小保养一次400元至500元,大保养在4000元左右,一年大约要做3次小保养,1至2次大保养,“保守估计一辆车一年的保养费用大约6000元。”

“再加上每年4000元左右的保险费、停车费、验车费用、罚款等,我的车一年花费大约是3.5万元。这还不包括汽车剐蹭后的修理费用。要是档次比我高的,使用次数多的车花费就更多了。”董霞说,“因为汽车配件的差别很大。”

而据媒体报道,在汽车修理行业,政府机构高开发票拿回扣不算是秘密。

据北京一家政府定点采购4S店的经理刘先生透露,汽车维修费可以高开发票,购车的费用则没法高开。而如果要高开发票的话,税收费用得由政府部门承担。高开1万元,按照17%的税率,政府部门相关人员可拿8300元的回扣,而这部分费用则由纳税人买单。

不止公车消费,公务接待费用让人存疑的地方也不少。

国家行政学院教授汪玉凯就向《法治周末》记者提出了他的疑问:“按照公布的数据,国税总局每天要花去180万元的招待费,是什么地方的招待要花去这么多钱?”

据北京一家人均消费250元左右的餐厅经理介绍,该餐厅常承接政府部门的宴请,一般按照人均250元到300元的标准定制,高开发票的现象也普遍存在。而只要付税金,餐厅都会接受政府部门高开发票的要求。

按照目前公布的“三公”消费数据,19个政府部门的公务接待费过千万元。其中国税总局公务接待费最高,为6.6亿多元。

国务院政令受到亵渎

公共预算观察者吴君亮在6月30日发表了一篇题为《“三公支出”,总理喊你晒太阳》的文章,他在文中说:“6月底,是‘三公’支出应该出来晒太阳的日子。”

事实上,截至7月26日10时,仍有17个部门尚未公开“三公”支出。

今年3月23日,国务院定出时间表,要求各部门6月公开支出情况。按照国务院要求,98个中央部门要公开部门决算。

5月4日,国务院要求各部门在6月底公开2010年度出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费支出情况,地方比照中央公开经费。

此前的4月14日,科技部率先公开“三公”经费预算,不过仅为2011年“三公”经费预算总数,后于7月15日再补充具体项目。

7月1日,财政部公布2010年中央机关“三公”经费财政拨款预算数,即中央单位“三公”经费支出合计94.7亿元。

7月6日,在6月期限过去一周后,中国工程院公开“三公”数据,之后部分部门跟进。

7月15日,7个部门单位选择临近周末的时间公布了“三公”支出。

7月21日,北京市公布了市级党政机关、全额拨款事业单位的“三公”经费财政拨款支出。

中央财经大学财经研究院院长王雍君在谈及此事时表示:“大部分中央部委未按国务院规定的时间表公开2010年的‘三公’消费,多少有点令人惊讶。政令得不到切实执行的情况在中国并不鲜见,但大多出现在地方政府。这一次不同,中央部委直接‘撞红线’,而且其行为并非源自政令本身含糊其辞以致留下裁量空间,国务院关于‘三公’消费公开的时间表和内容相当清晰明了。技术原因(支出分类和数据采集)也不能提供足够合理的解释。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息