腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威恐袭嫌犯或被控反人类罪 最高判30年监禁

2011年07月26日15:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

挪威法院判延押布雷维克8周 期间不得探访(图)

资料图:嫌犯布雷维克乘车离开听证法庭,异常镇定,面带微笑。

中新网7月26日电 综合媒体26日报道,挪威警方可能寻求以反人类罪起诉该国爆炸和枪击恐袭案嫌犯布雷维克,如果罪名成立,他需要在狱中服刑最高30年。

据报道,7月22日,挪威男子布雷维克在首都奥斯陆制造了政府大楼爆炸事件,造成8人死亡;并在于特岛上对一个青年夏令营的参加者大开杀戒,伪装成警察实施枪击,导致68人丧命。警方赶到后抓捕布雷维克,他在审讯过程中对实施两起案件供认不讳,但认为自己是在“挽救欧洲”,“没什么值得谴责的”。

25日,布雷维克首次出庭受审,在庭上否认检方的“从事恐怖主义活动”罪名指控。法官判处将他拘押期延长至8个星期时间,前4个星期单独拘禁。4周“完全隔离期”内,收信、家属探访、阅读报纸、收听广报、看电视、上网等都将被禁止。

报道指,26日,法官哈特洛(Christian Hatlo)对挪威《晚邮报》表示,控方寻求以新的罪名即“反人类罪”控诉布雷维克。报道称,如“反人类罪”罪名成立,这名“杀人狂徒”最终获刑或为30年,高于之前挪威法律所规定的最高21年服刑期。

挪威警方发言人对法新社表示,“警方目前已援引反恐法,但还未排除不寻求其它起诉罪名”。他说,“目前还未做出最终决定”。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息