腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 政府部门三公经费 > 正文

网友辣评三公经费之最 调侃计生委出国学避孕

2011年07月26日15:52新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

自4月14日科技部最早公开“三公经费”的那一天起,“围观三公”就成了微博网友最关注的热门话题之一。几乎在每个部门“晒三公”之后,都会在网上引来诸多讨论。网友的各种点评可谓麻辣有趣,又不乏质疑与探究。记者总结一二,制成榜单,以飨读者。

“最为精确奖” 审计署

7月11日,审计署公布的“三公经费”在网络上引发热烈讨论,博得了不少叫好声,因为其内容翔实易懂,例如,出国费精确到团组、人次,接待费也精确到“人次”,公务车运行经费精确到平均每辆车的费用。并且,审计署未加隐瞒地公布了公务车总数。

“最快回应奖” 商务部

7月14日,商务部公布2010年“三公经费”财政拨款支出6171.41万元,其中,因公出国(境)费5798.39万元,占到“三公经费”的94%。此数据引来一片质疑之声。

次日,商务部新闻发言人姚坚就在例行新闻发布会上回应了这些质疑:出国经费占比较高,与商务部的工作性质有关,与中国在国际格局中不断演变的地位有关。姚坚解释称,30年前,中国在全球贸易中排名第32位,现在中国在全球贸易中排名第一,已经与120多个国家签订双边投资保护协定。中国每年要召开五六十个双边的政府间联委会,同时不断开展自由贸易区谈判。

“最勇吃螃蟹奖” 科技部

国务院曾明令要求,98个中央部门务必于今年6月将本级“三公经费”支出情况向社会公开。这是国务院首度要求各部门公开这一项目,对于近百个部门来说,到底该如何报?口径该放多大?公布后是否会引来质疑?带着各种考量,4月14日,科技部率先公开其“三公经费”。直到7月6日,中国工程院才成为第二个公布“三公经费”的部门。

“最爱出国奖” 国家体育总局

根据国家体育总局发布的信息,其去年因公出国(境)费支出15432万元,为目前所有已“晒三公”部门中出国(境)费用最高的一个部门。对此,体育总局解释称:体育总局的出国(境)费用主要用于:优秀运动队出访参加国际比赛及适应性训练支出,双边交流、参与国际体育组织事务及体育援助。

“最匪夷所思奖” 国家人口和计生委

国家人口和计生委去年“三公经费”支出927.2万元,其中因公出国(境)支出470.54万元,占5成以上。就2011年的预算数据,国家人口计生委为956.49万元,比2010年实际支出高出近30万元。其中因公出国(境)支出494.01万元,占比依然超过5成。

对此,网友辣评称:中科院出国费用高或许是为了考察高科技,商务部出国多是为谈生意,计生委花那么多钱出国,是为了做什么呢?难道是出国学习先进的避孕技术?中国是全球唯一实行计划生育的国家,世界上只有一个计生委,国家计生委竟然把超过5成的经费都用在了出国考察方面。请问,他们去那些没有实行计划生育的国家到底去考察什么?

“最有礼貌奖” 中国地震局

“感谢您在百忙中浏览中国地震局‘三公’经费支出及预算情况,感谢您给予我们的指导和帮助,感谢您对国家防震减灾事业的关注。我们将以最大限度地减轻地震灾害损失为根本宗旨,在您的监督、理解和支持下,更加努力地做好防震减灾工作!”在已经“晒三公”的80多家部门中,没有哪家比中国地震局更有礼貌。打开其公示信息,开篇即让人“如沐春风”。

“最豪华阵容奖” 中国地震局

“北京市地震局、天津市地震局、河北省地震局、山西省地震局……”这不是说相声里的“报菜名”,这是中国地震局在公布“三公经费”——该局在其表单中详细列出了名下47家单位各自开销的经费,“一个都没有少”。

“最怕别人不认识奖” 中国人民对外友好协会

在该协会的“三公经费”信息介绍中,用了近1/3的字数详细介绍了自己部门的相关职能:“中国人民对外友好协会是中华人民共和国从事民间外交工作的全国性人民团体,以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为宗旨……”

“最有勇气奖” 国家税务总局(含国税系统)

当网友正在为一个个部门的三公经费而质疑、探究时,国家税务总局(含国税系统)公布“三公经费”瞬间“亮瞎了”网友的眼。数据显示,2010年国税系统“三公”决算达21亿余元!瞬间,在国家税务总局(含国税系统)的对比下,其他所有部门的三公花费均已成为浮云,一时间,“谁与争锋”?!如此高的三公花费,国家税务总局敢于公布,“勇气可嘉”。对于“三公”开支如此高的原因,国税方面解释称,由于国税系统实行垂直管理,“三公经费”中央财政拨款预算数和决算数,包括国税系统所属各级行政、事业单位。截至2010年底,国税系统共有3567个预算单位。税务机构包括总局、省局、地(市)局、县(区)局和乡(镇)分局(所)五级,“平均到每个人身上‘三公’费用并不高”。据称,全国国税系统有近百万税务干部。

“最受期待奖” 暂缺

从4月14日科技部最早公布“三公经费”至今,3个多月已经过去了。到目前为止,仍有近两成部门尚未公布其“三公经费”。到底,谁是最后一个公布这一信息的部门?网友不免猜度,因而,最后一个公布这一信息的部门,无疑会获“最受期待奖”。

相关专题:

中央部门及地方政府公开三公经费
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息