腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

印媒称中国雅鲁藏布江水利工程意在压制印度

2011年07月26日11:37环球网郭文静我要评论(0)
字号:T|T

环球网实习记者郭文静报道 印度媒体密切关注中国在雅鲁藏布江的水利工程,并不断炒作这一工程对印度的“危害”。印度《每日新闻与分析报》7月25日就刊文称,中国的雅鲁藏布江工程将给印度带来“灾难性的后果”,而这与中国的“珍珠链战略”目标相吻合。

《每日新闻与分析报》称,20世纪的战争是石油之争,而21世纪的战争则是水资源之争。在水资源上的争夺将会使国家间的紧张趋势演变为区域冲突。随着气候变化导致喜马拉雅山脉水流量减少,各国在未来几年对水资源的争夺将更加互不相让。

报道称,在这一背景下,中国雅鲁藏布江的水利工程就成为印度“最为关心的”焦点问题之一。由于两国在水资源的共同开发上缺乏相关规范,没人知道中国将如何回应印度有关方面的反对。另外,中国在这一工程上的“不透明”将会使问题“更加复杂”。

报道援引一些印度的战略分析家的话称,中国的这一工程将使雅鲁藏布江“不再流经印度”,这与中国“珍珠链战略”的目标吻合。报道称,通过“更改河道”,中国将会给“印度东北部”带来生态和水文方面“灾难性的破坏”。中国可以在印度干旱期关闭水阀“控制”印度的发电量及农业灌溉,而在汛期却可以打开水阀排洪。这样印度将“被迫看中国脸色”行事,“靠着中国的怜悯生活”。

针对某些邻国对中国在跨境河流上修建水坝表示担忧的问题,中国外交部发言人曾多次强调,中国政府在跨境河流的开发利用上一贯秉持开发和保护并举的政策,充分考虑开发对下游国家的影响。而印度政府和媒体此前也曾表示,中国在雅鲁藏布江修建水坝不会给印度带来威胁。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息