腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

潘基文:气候变化威胁全球安全

2011年07月26日11:23联合早报我要评论(0)
字号:T|T

联合国秘书长潘基文表示,气候变化所造成的极端气候现象对全球安全构成威胁,呼吁各国采取一致行动。

他也呼吁发达国家在减缓气候变化的影响上负起领导责任,并鼓励发展中国家在这方面尽自己的一份力。

联合国安理会20日就气候变化对于国际和平与安全的影响展开讨论。这次会议受到各方的高度重视,共有65个国家的代表发言。

潘基文指出,粮食、饮用水短缺对地区、国家甚至全球的稳定构成严重威胁。此外,荒漠扩展、乱砍滥伐、海平面上升等问题也产生了大量的环境难民,改变着世界的人文地理格局。

他说:“我们不能再犯错了。事实非常清楚,气候变化的确在发生,而且在以可怕的速度加剧。”

他表示,气候变化“不仅使那些对国际和平与安全构成威胁的因素恶化,其本身就是对国际和平与安全的一大威胁”。

在《联合国气候变化框架公约》的基础上,国际社会已经在应对气候变化的问题上取得了一定的共识。潘基文表示,各成员国仍需加强合作,更加切实地行动起来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息