腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马强调债务违约将严重损害美国经济

2011年07月26日10:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿7月25日电(记者阳建刘丽娜)美国总统奥巴马25日晚间发表电视讲话称,如果美国两党没能在提高债务上限和削减赤字问题上达成一致,一旦出现债务违约,美国经济将会严重受损。

奥巴马说,如果债务谈判仍不能取得进展,不断增长的债务将会造成就业岗位流失并严重损害经济。他指出,美国正在危险地接近债务违约,这将是“不顾后果和不负责任”的结果。

奥巴马还表示,他反对短期提高债务上限的方案,并强调“两党都有责任解决这一问题”。

目前距离美国财政部设置的8月2日债务违约最后期限仅剩约一个星期时间,截至25日美国两党仍未能就债务谈判达成一致。

当天,美国众议院共和党在议长博纳率领下提出了新版本的提高债务上限和削减赤字方案。该方案提出“分两步走”的提高债务上限策略,先期提高债务上限1万亿美元,并在10年内减赤1.2万亿美元,但明年初必须再就提高债务上限问题进行谈判。

参议院多数党(民主党)领袖里德当天也推出了自己的提高债务上限方案。该方案建议把债务上限提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。这项方案满足了白宫力促美国举债能力支撑到明年大选以后的要求。然而,共和党和民主党相互不买账,两个方案表明双方仍存较大分歧。

根据美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府已达法定的14.29万亿美元公共债务上限;如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。两党近期一直在就这一问题激烈博弈。随着违约日期日渐临近,能否达成协议显得更加紧迫。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息