腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

查韦斯一期化疗成功 回国讲话唱歌吟诗(图)

2011年07月26日10:05中国日报网张品秋我要评论(0)
字号:T|T

查韦斯一期化疗成功 回国讲话唱歌吟诗(图)

7月24日,查韦斯出席纪念玻利瓦尔诞辰的活动

查韦斯一期化疗成功 回国讲话唱歌吟诗(图)

7月24日,查韦斯出席纪念玻利瓦尔诞辰的活动

查韦斯一期化疗成功 回国讲话唱歌吟诗(图)

7月24日,查韦斯在玻利瓦尔故居前讲话

据美国媒体7月24日报道,在古巴接受癌症化疗的委内瑞拉总统查韦斯23日返回祖国后,24日便出席了纪念委内瑞拉国父玻利瓦尔诞辰的活动。在活动中,查韦斯唱歌、朗诵诗歌还发表讲话,精神状态看起来非常好。

查韦斯在玻利瓦尔的故居发表讲话,高度赞扬了玻利瓦尔为拉美国家民族独立做出的贡献,并现场吟诵了一首赞美的诗歌。随后,查韦斯在故居前的空地上与一支民族乐队一起高唱民歌。

查韦斯当天表示,本来没有想到还来得及赶回国参加纪念活动,这次赴古巴化疗非常成功,经全面检查,医生没有在他切除肿瘤的部位发现新的癌细胞。不过查韦斯补充说,自己有可能返回古巴继续接受化疗,治疗期间,将严格遵医嘱减少公务活动。

查韦斯还提到,在古巴治疗期间,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗始终陪伴着他。“我接受全面检查后,是菲德尔最先告诉我好消息的,他说,‘你没事,癌细胞已经不在了’。菲德尔还告诉我,我们的事业还差一步就要成功了,他让我保重身体,为革命保重身体。”

上个月,现年56岁的查韦斯前往古巴切除恶性肿瘤,据说切下的癌症肿瘤足有“棒球大小”,但他本人和委内瑞拉政府没有公布癌症类型。本月16日,他再次前往古巴接受化疗。据说查韦斯在哈瓦那一边治病一边减肥,希望把体重降到86公斤,他每天加强锻炼,晚上最晚11点睡觉。

在古巴化疗的一周时间里,查韦斯密切关注着委内瑞拉的情况,没有错过任何一个政府工作的细节。这期间,他利用“推特”网陆续发布了约50条信息,内容不仅包括国家大事、自己治病的进展,还包括对获得美洲杯足球比赛第四名的委内瑞拉国家队的祝贺,这些信息很明显有稳定民心的意图。

虽然查韦斯已经明确表示要参加2012年总统竞选,但一些专家猜测,大病一场的查韦斯很可能已经在暗中挑选继任者了,候选人包括他的兄长阿丹以及多名军方将领。

(来源:中国日报网 张品秋 编辑:婧远)

(中国日报网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息