腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

2011年07月26日10:38腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

台媒:中国海军正造的万吨级新型驱逐舰很了得

神盾170舰是我国第一艘采用垂直发射系统和相控阵雷达的大型驱逐舰

外媒:中国南海舰队实力已远超整个越南海军

资料图:中国海军战舰参加海上阅兵

网友问答

解决南海问题尽量避免战争

主持人:面对南海争端不断白热化,很多网友对解决南海的问题经常出谋划策,有的说要立法,建议国家制订一个反国家侵略法,谁违法了就抓谁,然后进行审判。有的说解决南海问题不能老拖,拖的时间越长收回的可能性就越少。还有说,最好的解决领土方法的就是打仗,就是战争,您怎么看待网友的这些评论?

张召忠:解决南海的方式像刚才讲的有三种,一种走法律途径,第二种走和平谈判,第三种就是打仗。

我先说哪些东西是没有用的,打仗是没有用的,你比方说50多个岛,中国一下子把它收回来了,收回来以后我得派人上去守,越南菲律宾离得近又收回去了。来回拉锯,如果说老是形成这样一个东西,在打仗的过程当中美国又介入了,它会影响中国以及整个东南亚乃至整个东亚地区这样的安全稳定的态势,也影响中国的经济建设,我们现在第一位的是搞好经济建设。当然了,如果说不断地对中国进行挑衅,那么我们宁肯不搞经济建设,宁肯经济大幅度倒退,我也要保护国家的主权,这是必要的。但是能不到这一步尽量不到这一步,这是战争的方式,它不能从最终解决问题。

国际法的问题,中国是有利的。比方说越南最早承认中国,我们可以举证。另外1947年中华民国内务部就发布了中国传统海疆线,规定这里的海域就是中国的。我们可以去打官司,国际法院的大法官,海洋法庭它判定的时候它有一个要素,你们就像离婚似的,你们两口子都要离婚了,那行了,我判了以后,你就得真离,别到时候又后悔。就是说你交到国际法院以后,中国、越南,政府要处于一个保证,尊重国际法院的判决,判什么样就是什么样,这个风险就很大。要判下来对我们不利,不利了我们不承认,这个不行。所以说这个风险就比较大。

第三,搁置争议,共同开发,条件是主权属我。现在呢,咱们先不争了,先一块儿开,开发有一个什么原则呢?主权是中国的,你现在1000口油井重新登记,得到中国的许可,让你开你就可以开,而且开采也要有计划性的开采,重新开采油井要经过中国有关部门的批准,另外中国要参与开发,中国可以和外国公司一块儿开,也可以中国自己开,甚至可以和越南菲律宾共同的股份,没有什么问题。一块儿开,这上面有一个非常好的案例就是印度尼西亚和澳大利亚在争端的时候,最后双方说咱们不争了,一块儿开发,他们就开发得很好。

我想南海的问题首先请越南、菲律宾尊重中国的主权,在这个前提下咱们一块儿先赚钱,先搞好经济,然后等多少年以后再说,不要划那么清楚。但是真要着急划,中越之间也是有经验的,中越陆地边境也划清了140多公里,北部湾基本上划清了,中越联合巡航,这方面都是好的,尽量不要去打仗,因为打仗对双方都是不好的。

主持人:谢谢您!也谢谢广大的腾讯网友收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国南海主权之争:

·深度解析:中国目前还没能力夺回菲占岛屿?
  ·马英九暴怒:《南海宣言》中华民国不予承认
  ·解析:中国要发展到什么程度才能收回南海
  ·南海吃紧:解放军火速调集80架歼10入驻惠州
  ·中国南海政策突然改变:菲越已经走到尽头
  ·是谁泄露底线?中国在南海是扔骨头还是扔炸弹
  ·中国新型神秘战机在南海突然亮相 震惊世界
  ·一招搞定:中国澜沧江大动作彻底气晕越南
  ·南沙骤然安静:中国已悄然在南海布下了重兵

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息