腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

2011年07月26日10:38腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

在越南河内,东盟各国领导人在第16届东盟峰会开幕式上合影

张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕

美越海军将办联合演习

今年南海可能会成为一个新的热点

主持人:您看,越南不管是在经济上还是军事上远远落后于中国,那它为什么还有自信和胆量如此强硬的在南海带头跟中国对抗呢?

张召忠:首先越南它有这样的情节,强烈的民族主义。你看国际上的很多的问题,你看利比亚也好,你看阿富汗也好,你看伊拉克也好,每一个民族都有每一个民族的情节。阿富汗几十年来,今天的40、50岁的人,他这一辈子从生下来这40、50年基本上是在战争中度过的,要么一开始跟英国人斗,要么跟苏联人斗,然后是跟美国人打,它的直线思维就是打仗,我能正面打就正面打,不能打就打游击,游击打不了就转化为恐怖袭击,它的直线思维就是这样。

越南它在过去几十年来,它基本上全都经历了战争,开始法国占领,抗击法国殖民主义,后来日本占领,又抗击日本侵略者,再以后美国占领,前前后后快20年,他又抗击美国。中国和越南也有几次交手,他一直在这样一个过程当中。你跟他讲和平的方式,外交的方式,他觉得和平的方式,外交的方式能解决吗?先占领为主,还是军事能解决问题。这样几十年这不是军事占领挺合适吗?它的直线思维是这样的。过分地相信武力。这是一个。

另外它有一个判断其实是很错误的,比方说去年的判断,去年的判断就是去年7月份东盟外长论坛的时候,在越南召开,越南连同其他的东盟九国一起对中国发难,它发难之后就看美国的态度,美国希拉里当时的态度明确是带领东盟十国跟中国斗。这时候越南的判断就是,美国是支持越南以及其他东盟国家在这个地方跟中国斗,美国和东盟国家是构成了统一战线,他们是盟友。这是它的一个基本判断。

这个基本判断再往后发展又发展到越南请美国的华盛顿号航空母舰和他在一起演习,演习之后越南的官兵又登上了美国的航空母舰参观,都说航空母舰大,原来这么大,10万吨,中国那些小舰艇哪是个儿啊,我们有美国那么大的航空母舰,还怕中国什么呢?美国也要挟它,你要是打算让我长期跟中国在这儿斗的话,金兰湾给开放给他,越南就开价,你要金兰湾,俄罗斯跟我要了多少年了,俄罗斯提出来给5个亿,美国要给多少钱,越南就想要个好价钱,这个事情去年没有定。越南的判断就是说,不仅美国支持它,俄罗斯也会支持它,因为俄罗斯这两年卖给越南大量的武器,苏-30,6艘基洛级潜艇,还有“毒蜘蛛”导弹快艇。它的所有的更新的装备几乎90%都是俄罗斯给的,他认为不仅美国支持我,俄罗斯也是支持我的,而且中国要再跟我闹,我把金兰湾借给他们。

下个月,越南和美国还有一次军事演习,就是海上搜救演习。但愿这一次搜救演习不会牵扯到航空母舰过来,现在华盛顿号航空母舰已经开始进行修整后的第一次作战部署,很可能到南海,卡尔文森号也在那个地方了。卡尔文森好航母把拉登海葬了之后就访问了菲律宾,然后到了香港,两艘航空母舰都在那儿转。美国和菲律宾也要搞一个演习,钟云号护卫舰也在那里,南海在未来的一两个月可能又成为一个热点,现在是6月份,这样的一个热点要干什么呢?是为7月份的东盟外长论坛做准备,这么热以后,7月份东盟地区外长又到这儿来开会了,大家说,你看看,去年就在这儿闹,今年怎么还在这儿闹,不行,这个地方得搞一个机制,搞什么机制呢?美国就说得跟他们构成统一战线,得搞一个军事同盟或者是搞一个共同防御的体系。在琢磨这么一个事。

今年7月份之后到10月份有一个东盟首脑峰会,十个国家的总统和元首都到这个地方来,另外十加三的可能性很大,就是加上中国、美国、俄罗斯,再把南海的这个东西搞进去,今年南海有可能会成为一个新的热点。

中国海军护航编队停靠巴基斯坦 参加多国军演

资料图:中国海军温州号导弹护卫舰。温州舰已参与过第四次护航任务

台媒:中国海军正造的万吨级新型驱逐舰很了得

资料图:中国海军新型驱护舰队

中国30多年的忍辱负重被越南误解为害怕

主持人:南海目前的局势这么紧张,以后的发展趋势会是什么?会不会升级成为海上的军事冲突呢?

张召忠:军事冲突是这样的,中国30年来,我们南海被分割了154万平方公里,南海整个的面积不到350万平方公里,154万平方公里被越南、菲律宾、马来西亚分割。50多个高出水面的岛屿,除去一个在台湾手里,其他全都丢了。照说中国30多年,我们一直是忍辱负重,我们没有开一口油井,没有在那儿钻探一口油井,我们这么缺油,我们跑委内瑞拉,跑中东去拉油去,我们没有在南海开采石油。这是一点。

第二点,那个地方一直都是自由航行的,美国搞演习都可以,我们不说什么的,没有什么外国说的拒止战略。另外我们尽量避免战争,在任何场合我们都在讲中国的策略,我们用外交的方式,和平的方式,这不是一个口号,而且30年来,我们基本上是这样的,都是这样做的。但是在这种情况下,我感觉我们中国的忍辱负重现在被越南这些国家误解了。就是说我骂你几句,你也不吭气,老冲我嘿嘿笑,打你两拳你也不还手,他把我们这种忍耐,忍辱负重,构建和谐社会,稳定周边的大局观念理解为中国怕他们。尤其是中国这些年,我们的经济形势发展非常好,我们的GDP处于世界第二,在我们中国富起来之后,我们也和东盟地区和他们互惠。一个很明显的例子就是说,前些年陈水扁那个时候台海形势非常紧张,但是到马英九之后我们签订了ECFA法。这样台湾和大陆之间的交往很多了。如果没有ECFA法,台湾在这一轮的经济危机当中他早下去了,这是一个很好的例子。

同样一个例子也可以用到中国和东盟自由贸易区,零关税,尤其是跟越南,这么长的边界。我们陆地边界划清了,开展大量的经济贸易往来,这对于一个发展中的越南那是非常好的,中国这么大的一个市场。闹什么意思呢?有什么劲呢?我就想说一个理念,越南、菲律宾这些国家和中国有这么多的争端,争端了30多年,我们一直从大局着眼,从战略角度忍辱负重,你不要把这种忍让当成是中国的一种战略,中国的战略就是这样,打不还手,骂不还口,我就是不用武力,不是的,我告诉你,你要是再一,再二没有再三再四,我们不主动招惹你,但你招惹我一两次,我烦了之后,我一定会防守反击,中国的战略是防守反击,总体是防御的,防御并我不是我不反击。以前尤其是跟越南我们有过几次交手,都是这么出来的。你不能老挑逗,挑逗我烦了以后我照样反击。

主持人:谢谢您的精彩解读。下面我们进入网友问答时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国南海主权之争:

·深度解析:中国目前还没能力夺回菲占岛屿?
  ·马英九暴怒:《南海宣言》中华民国不予承认
  ·解析:中国要发展到什么程度才能收回南海
  ·南海吃紧:解放军火速调集80架歼10入驻惠州
  ·中国南海政策突然改变:菲越已经走到尽头
  ·是谁泄露底线?中国在南海是扔骨头还是扔炸弹
  ·中国新型神秘战机在南海突然亮相 震惊世界
  ·一招搞定:中国澜沧江大动作彻底气晕越南
  ·南沙骤然安静:中国已悄然在南海布下了重兵

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息