腾讯新闻新闻 > 正文

望城县改区放飞几多梦想

2011年07月26日07:59星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

望城步行街。唐群雄 摄

  图说望城

  长沙铜官窑是中国唐朝彩瓷的发源地,位于望城。图为湖南省工艺美术大师胡武强在柴窑里清理仿制的长沙铜官窑作品。石祯专 摄

潇湘大道北延线景观道。
风景怡人的月亮岛。
休闲胜地龙湖高尔夫球场。
养在深闺人未识的大泽湖原生态湿地。本版图片除署名外均为望城区委宣传部提供

  “话说天下大势,分久必合,合久必分。”《三国演义》开篇的话,似乎印证了望城60年(一甲子)的分分合合。昨日,省政府正式向望城授牌,望城正式成为长沙市第六区。望城区区委书记黄佳惠表示,近年来,望城立足“建设省会新城区”发展定位,大力实施“融城强县”发展战略。今年上半年,预计完成地区生产总值128亿元,财政总收入18.1亿元。“在这样一个良好的发展基础上,撤县设区为望城更增添了千载难逢的发展良机。”他说。

  望城60年经历5次大变

  按中国传统的干支纪年法,60年为一个轮回。在60年里,望城经历了建县、撤县、复县、划镇入市、撤县改区5次大变。

  1951年7月1日,望城县宣告成立,县名得于县治所在地“望城坡”。1952年4月,县治迁往高塘岭镇,当年9月,望城县被划归湘潭地区。

  1959年,“大跃进”进入高潮,“并县并社”之风兴起。这年3月,望城县撤销,与之前作为行政单元存在的郊区一起并入长沙县,隶属长沙市管辖。

  1977年12月21日,国务院批准望城恢复县建制。

  1996年,望城县的望城坡被划归长沙市岳麓区管辖。2008年,望城县的含浦、坪塘、雨敞坪、莲花4镇再次被市区收入囊中,雷锋镇则划归高新技术开发区托管。这5个镇,成为“大河西先导区”中“核心区”的组成部分。

  2011年6月20日,根据国务院批复,湖南省政府发出通知,宣布撤销望城县,设立长沙市望城区。望城成为除芙蓉、雨花、开福、天心、岳麓之外的第6个区。

  长沙城区面积从此大一倍

  “望城撤县设区给省会长沙带来的最直接变化是城区面积扩大。”长沙市民政局党委副书记杨文斌说,望城撤县设区前,长沙城区总面积954.6平方公里。望城撤县设区后,长沙市辖6个城区,总面积1923.6平方公里,是原城区面积的2倍,“长沙因此拥有了更广阔的发展空间。”

  据介绍,自1949年8月解放至今,长沙城市辖区仅在1996年进行了区划调整,即撤销原郊区,设立芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花5个区,城区行政区划基本沿袭解放初期的范围未变。这种城乡分割现状制约了长沙的发展。望城区区长谭小平认为,望城撤县设区,不仅拓展城市发展空间,而且能有效避免长沙市与望城县在产业布局、市政建设等方面容易出现的项目雷同、资源浪费、重复建设等问题,消除城乡分割带来的弊端。有利于加快城市建设步伐,实现以城带乡、以镇带村,推进城乡一体化进程。

  县改区提升百姓生活质量

  “望城县撤县改区是一个质的转变”,昨日,著名的区域经济专家朱翔表示,县改区之前,望城只是一个农村县,属于农村地区;而县改区之后,望城由一个县域经济单位转化为城区单位,望城的基础设施建设、居民的“待遇”也将纳入整个长沙城进行通盘考虑,长沙市必将把望城纳入城市建设规划,加大对望城的公共服务力度和水平,提升当地老百姓的生活质量。

  他说,县改区不仅是当地人的户口会由农村户口有机会变为城镇户口,而且是更多实实在在的好处,比如城市建设与产业发展步伐都会明显加快。拿城市建设来说,根据国家规定,区一级政府可按增值税、营业税、收入税总和的7%提取城市建设税(费),而县一级是没有这一税种的。(注:城市建设税并不是新增税种,也不会加重纳税人负担。)区政府在提取城市建设税后交到市政府由市里统一安排,这样,望城发展就有了一个很好的依托。更重要的是,改区后,望城城市建设将作为长沙市的一个考核指标,有了资金、制度双重保障,必将推动当地城市建设发展。

  

  望城居民乐于“进城”


  本报讯(记者 刘军 王洁 实习生 杨勃威 陶黎花)“望城望城,就是望着长沙城市做人!”昨日,望城区星城镇东马社区居民马建军笑呵呵地说,望了10多年,终于望成了长沙市城市居民。

  马建军说,就地理位置而言,东马社区位于望城与长沙之间,从心理归属来说,当地居民更愿意成为长沙城市居民,但现实是,改区之前,他们只是地地道道的望城县人。“每天看着金星大道上来来往往的车辆,我们做梦都想成为长沙城市居民。”马建军说,由于他们与岳麓区为邻,因为城乡政策差异,岳麓区居民要比他们“享受着更优惠的政策”。他表示,撤县改区后,这种差异将会逐步缩小,直至最后“完全一样”。

  资料显示,目前望城的城市化率已达43.8%,行政中心距长沙主城区不到5公里,水、电、路、气等基础设施均按照城市标准建设。望城部分区域实际上已经融入了长沙城区。但是,从整体上来说,望城在重大基础设施、市政公共服务设施及水电气综合配套等方面与原长沙城区还有较大差距。东马社区居民陈中兴说,望城撤县设区后,职能、体制和区划不改,实行“城乡一体”的管理体制,“县改区带来的变化将马上显现出来。”

  (刘军 王洁 杨勃威 陶黎花)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息