腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

布雷维克:西欧像我一样的“独狼”还有80个

2011年07月26日03:47东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 挪威爆炸和枪击事件嫌疑人布雷维克在长达1500页的“欧洲独立宣言”中声称,他2002年加入一个秘密组织;西欧有多至80名“独狼”,准备发动袭击。布雷维克仇视多元文化,把不少欧洲国家政治人物、政党、媒体和记者列入袭击目标“清单”,号称要杀死数万人,甚至想获取核武器。

  列袭击清单

  英国《每日电讯报》24日援引文件的内容报道,2002年4月,布雷维克在英国伦敦与9名极右翼人士秘密会面,成立一个“十字军”性质的组织。这次活动由两名英国人发起,其他“代表”分别来自法国、德国、希腊、荷兰和俄罗斯,身份是“成功的企业家、商业或政治领袖”。这些人中,英国人“理查德”成为他的“导师”。

  挪威警方24日说,布雷维克承认,首都奥斯陆爆炸和首都以西于特岛枪击是他一人独自所为。

  布雷维克在“宣言”中说,西欧有15至80名像他一样的“骑士”。这些人单独行动,“完全不为敌人所知”,发动袭击可以“出其不意”。

  在他看来,不少欧洲国家领导人、记者和公众人物是“A级叛徒”,应该“执行死刑”,原因是他们允许多元文化存在和移民进入。他想杀害4.5万人,致伤100万人。

  他的“目标”清单列入英国王储查尔斯和前首相布朗、德国总理默克尔、法国总统萨科齐、欧盟委员会主席巴罗佐。布雷维克把布朗与纳粹德国头目希特勒并称为“战争罪犯”。按他的说法,希特勒是德国乃至整个欧洲的“叛徒”,原因是他当年有实力“解放”耶路撒冷及周边地区,却没有那样做。

  英国前首相布莱尔和前阁员杰克·斯特劳同样是“目标”。斯特劳在工党政府先后任内政、外交和司法大臣。布雷维克称,两人“隐瞒”一项计划,即允许更多移民进入英国、使英国在文化方面更加多元化。

  一名不愿公开身份的英国警方人员告诉《每日电讯报》记者,英国警方正联络挪威当局,调查布雷维克是否与英国右翼极端人员有联系。一些英方人员说,英国安全局即军情五处不参与追踪英国右翼极端人员;不过,挪威袭击事件后,这一机构可能将改变做法。

  布雷维克还表示,俄罗斯目前的政治体制是理想的,希望欧洲能进行学习。他说,“欧洲已失去作用的大众型民主应该被管理型民主所取代,比如俄罗斯”。他还提到俄罗斯总理普京,称“普京给人的印象是公正和决断的人,值得尊敬”。在他被捕后,当审问人员问他现在最想见谁时,他说最想见的两个人是教皇和普京。

  想搞核武器

  “宣言”不少篇幅谈论袭击策略和方法,包括“声东击西”。布雷维克在“宣言”中谈及渗透“敌方组织”,“在与最大政党相关联的青年夏令营谋份差事是方法之一。首相在夏天时常去视察”。

  他说,使用达姆弹即“开花弹”能最大限度增强杀伤力。这种子弹进入人体后变形破裂,杀伤力巨大,属于国际公约禁止在战争中使用的弹药。挪威一些医护人员证实,布雷维克在于特岛使用类似子弹。

  他提及使用生物和化学武器,甚至希望用一件核武器威胁西方国家政府。

  布雷维克在“宣言”中说,发动袭击是为引起注意,“推销”这份“作品”。“实际军事行动是次要任务,是传播这部纲要的营销方式之一。”他写道。《每日电讯报》报道,袭击前数小时,他用电子邮件向大约5700人寄送“宣言”。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息