腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

袭击事件严重冲击挪威社会 挪威各界自我反思

2011年07月26日03:47东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

袭击事件严重冲击挪威社会 挪威各界自我反思

挪威爆炸枪击事件造成了无辜者的死伤和世人对这个单纯国家好印象的丧失。政治漫画网

新华社供早报特稿

挪威首相斯托尔滕贝格24日说,袭击事件是一场国家悲剧,对挪威社会造成巨大冲击,挪威将“继续前进”,但自此分为“袭击前的挪威和袭击后的挪威”,“但我确信,袭击后的挪威将仍开放、民主,人们相互关心。”

奥斯陆宗教人士布里特·阿内直言,本土人发动袭击足以让挪威社会警醒,人们应该积极反思移民、宗教矛盾等复杂问题。她敦促挪威人“睁开眼睛”,自我反思,不再将自己看成“享有特权的小群体”。

另外一些分析师则认为,挪威安全部门重点防范“基地”等国际恐怖主义组织,忽视了国内极端势力威胁。总部设在英国伦敦的奎利亚姆研究所主管詹姆斯·布兰登说:“就全球而言,恐怖威胁主要来自一些国际恐怖组织……这两起袭击表明,对挪威来说,白人右翼极端主义也是主要威胁之一,而且可能越来越严重。”

瑞典博览基金会是追踪北欧地区极右翼活动的主要研究机构,基金会研究员丹尼尔·普尔认为,布雷维克在互联网上发布的“宣言书”显示与传统意义上极右翼团体暴力分子有区别。博览基金会23日发布消息说,布雷维克是瑞典一个名为“北欧人”的新纳粹论坛的成员。这个论坛注册成员有2.2万人,讨论内容“经常呈现种族主义性质”。这家基金会说,论坛中不少帖子煽动暴力,推崇怂恿“暴力革命”的《特纳日记》。后者堪称美国极右团体的“经典”,美国俄克拉何马城联邦政府工作大楼爆炸案主犯麦克维当年正是受《特纳日记》“启发”。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息