腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威法院判延押布雷维克8周 期间不得探访(图)

2011年07月26日03:52东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威法院判延押布雷维克8周 期间不得探访(图)

昨天,在警察的看押下,一身红衣的布雷维克乘车离开听证法庭,异常镇定,面带微笑。

关押期间不得探访不得保释 布雷维克做无罪辩护 声称还有2个同伙

早报讯 挪威爆炸和枪击案嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克昨天首度出庭聆讯。法院驳回布雷维克公开听证的请求,决定采取闭门听证,不向公众和媒体开放。

布雷维克的律师盖尔·利佩斯塔昨天早些时候接受挪威国家广播电台采访时说,他的代理人就出庭提出两项诉求:其一,听证向公众开放;其二,出庭时身穿特定制服。成千上万的挪威民众纷纷通过社交网站请求判凶手死刑,且“不该让他有表演的舞台”。根据挪威现行法律,布雷维克最多面临21年的刑期。

就在对布雷维克的审判开始前一小时,挪威全国默哀一分钟,悼念爆炸和枪击事件死难者。不过,乘囚车出现在法庭外的布雷维克显然毫无悔意,他甚至平静地微笑面对媒体镜头,尽管愤怒的挪威民众几乎把车包围。昨天的听证持续大约35分钟。

曾在波兰买爆炸原料

挪威检方25日把布雷维克移送首都奥斯陆一家地方法院。布雷维克当地时间13时(北京时间19时)首度出庭。负责审理案件的法官基姆·赫格尔在开庭前作出闭门听证决定。

“基于案件涉及的内容,法庭方面决定,今天的拘留听证将采取闭门形式,”法庭在一份声明中说,“显然,一场嫌疑人出庭的公开听证可能迅速令(案件)调查和(公共)安全陷入非同寻常且困难的局面。”

法庭昨天判决将布雷维克的拘留时间延长8周时间,且不得与他人接触,不得上网收发邮件,不得接触任何传媒管道。挪威法律规定,对任何犯罪嫌疑人可延长的拘押最长期限通常为4周时间。但警方发言人毕兰指出,鉴于该桩案件案情重大,可以将最长拘押期延长1倍。

昨天在法庭上,布雷维克做出无罪辩护。今年32岁的布雷维克上周五在于特岛向挪威左翼的工勒克儿 (微博)年团夏令营营员开枪,在此之前他在奥斯陆市政区设计了一场爆炸。两起袭击的死亡人数至少达93人。昨天警方称经过重新搜寻,于特岛上的遇难人数从86人下降为68人。尽管他坦承犯案,并透露早在2009年已谋划这两起袭击,但认为自己不应受惩罚。根据主审法官黑格昨天在听证会后透露的消息,布雷维克在法庭上称,他是“想把挪威和欧洲从穆斯林的接管中拯救出来,而不是想尽可能多地杀人”。

目前,布雷维克是这桩案件的唯一在押嫌疑人。不过,鉴于他声称自己的组织里还有另外2人,法官要求继续调查。还有消息称,他曾经在波兰购买爆炸物原料。不过,波兰警方昨天否认有人因此被捕。

就在昨天庭审前接受警方审问时,布雷维克还坦言,他本计划在于特岛袭击挪威前首相格罗·布伦特兰。布伦特兰在上世纪80年代与90年代三度出任挪威首相,被誉为“国母”。布伦特兰在血案当天曾在于特岛做演讲,但在布雷维克抵达前已离开。奥斯陆《晚邮报》昨天引述不具名消息人士的话称:“布雷维克原计划上周五布伦特兰访问期间前来于特岛,但行程推迟,目前这还在调查之中。”

凶手车辆遭打砸

听证是否公开,引发是否赋予布雷维克表达自由的辩论。不少人认为,不应给布雷维克公开宣扬极端思想的机会。

超过6万人在一家知名社交网站上发起名为“周一闭门”的签名活动,呼吁法庭不向布雷维克提供“自我推销”舞台。这家网站一个名为“抵制安德斯·贝林·布雷维克”的小组发布消息说,布雷维克策划袭击之初就设计好这一步,显然以自我宣传为目的。媒体和公众决不能让他得逞。至于布雷维克提出穿制服出席听证,利佩斯塔说,他不清楚制服的具体样式和类别。布雷维克制造于特岛枪击案时身穿警服,诱骗受害人靠近。

听证开始前,法院门口聚集大批示威者。一辆据信押解布雷维克前往法庭的深蓝色沃尔沃轿车成为示威者“泄愤”对象。一名年轻示威者称看到布雷维克坐在汽车后排座位,身边围着多名警员。几名示威者一边叫嚷着“残忍的叛国者”,一边用力砸车。“这里的所有人希望他死。”一名砸车者告诉身边记者。听证持续大约35分钟。警方护送布雷维克离开法庭。一名保安人员随即走出法庭,告知守候在门口的媒体记者听证结束,“所有人已经离开”。

挪威人要求恢复死刑

就在对布雷维克的庭审开始前一小时,当地时间昨天中午12时(北京时间18时),数千挪威民众聚集奥斯陆市中心,默哀一分钟。

国王哈拉尔五世抵达奥斯陆大学校园,在追忆册上签字。首相斯托尔滕贝格一袭黑衣,在国王和王后身边站定,面对肃穆的人群,宣布默哀开始,“为悼念死难者……我宣布全国默哀一分钟。”

一分钟默哀实际延长至五分钟。大学附近的奥斯陆大教堂外,人群伫立无声,鲜花铺满地面,几只海鸥嘶哑的叫声格外清晰。街道上,汽车停止行驶,司机下车默立。

在流泪的同时,挪威人开始思索应该怎样惩罚这样的杀人狂徒。不过按照挪威现行法律,挪威的最高刑罚仅为21年。挪威自1948年后就废止死刑。布雷维克最多只需坐21年的监狱,平均杀一个人只要坐83天的牢。挪威民众一致要求修改法律对布雷维克判重刑。有挪威网民说,布雷维克根本“没有权利”继续活下去。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息