腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威连环凶案嫌疑人称欲成立十字军杀数万人

2011年07月26日04:06北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威爆炸和枪击事件嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克在一份“宣言”中声称,他2002年加入一个秘密组织;西欧有多至80名“独狼”,准备发动袭击。布雷维克仇视多元文化,把不少欧洲国家政治人物、政党、媒体和记者列入袭击目标“清单”,号称要杀死数万人,甚至想获取核武器。

会同伙

布雷维克耗费3年,用英语完成这份文件,篇幅超过1500页,取名“欧洲独立宣言”。

英国《每日电讯报》24日援引文件的内容报道,2002年4月,布雷维克在英国首都伦敦与9名极右翼人士秘密会面,成立一个“十字军”性质的组织。这次活动由两名英国人发起,其他“代表”分别来自法国、德国、希腊、荷兰和俄罗斯,身份是“成功的企业家、商业或政治领袖”。这些人中,英国人“理查德”成为他的“导师”。

挪威警方24日说,布雷维克承认,首都奥斯陆爆炸和首都以西于特岛枪击是他一人独自所为。

布雷维克在“宣言”中说,西欧有15至80名像他一样的“骑士”。这些人单独行动,“完全不为敌人所知”,发动袭击可以“出其不意”。

列目标

布雷维克的目标,是以日本和韩国为样板,在欧洲实现“单一文化”。他说,这两个国家“体现许多上世纪50年代欧洲经典保守主义原则”。

在他看来,不少欧洲国家领导人、记者和公众人物是“A级叛徒”,应该“执行死刑”,原因是他们允许多元文化存在和移民进入。他想杀害4.5万人,致伤100万人。

他的“目标”清单列入英国王储查尔斯和前首相戈登·布朗、德国总理安格拉·默克尔、法国总统尼古拉·萨科齐、欧洲联盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐。

布雷维克把布朗与纳粹德国头目阿道夫·希特勒并称为“战争罪犯”。按他的说法,希特勒是德国乃至整个欧洲的“叛徒”,原因是他当年有实力“解放”耶路撒冷及周边地区,却没有那样做。

英国前首相托尼·布莱尔和前阁员杰克·斯特劳同样是“目标”。斯特劳在工党政府先后任内政、外交和司法大臣。布雷维克称,两人“隐瞒”一项计划,即允许更多移民进入英国、使英国在文化方面更加多元化。

一名不愿公开身份的英国警方人员告诉《每日电讯报》记者,英国警方正联络挪威当局,调查布雷维克是否与英国右翼极端人员有联系。一些英方人员说,英国安全局、即军情五处不参与追踪英国右翼极端人员;不过,挪威袭击事件后,这一机构可能将改变做法。

下手狠

“宣言”不少篇幅谈论袭击策略和方法,包括“声东击西”。他在奥斯陆市中心引爆炸弹,吸引警方注意,真正目标是于特岛夏令营。在于特岛,他伪装成警察,使营员“迷惑和犹豫”,继而大开杀戒。

遇袭夏令营由挪威工勒克儿 (微博)年团举办,首相延斯·斯托尔滕贝格定于23日在岛上对营员讲话。布雷维克在“宣言”中谈及渗透“敌方组织”,“在与最大政党相关联的青年夏令营谋份差事是方法之一。首相在夏天时常去视察”。

他说,使用达姆弹、即“开花弹”能最大程度增强杀伤力。这种子弹进入人体后变形破裂,杀伤力巨大,属于国际公约禁止在战争中使用的弹药。挪威一些医护人员证实,布雷维克在于特岛使用类似子弹。

他提及使用生物和化学武器,甚至希望用一件核武器威胁西方国家政府。

搞“推销”

布雷维克在“宣言”中说,发动袭击是为引起注意,“推销”这份“作品”。

“实际军事行动是次要任务,是传播这部纲要的营销方式之一,”他写道。《每日电讯报》报道,袭击前数小时,他用电子邮件向大约5700人寄送“宣言”。

截至24日,93人确认在袭击事件中遇难,大约100人受伤。

布雷维克定于25日在奥斯陆出席法庭听证会。律师说,布雷维克有两个“希望”,即听证会公开举行以及在法庭上身穿“制服”。

挪威法律不设死刑,最重刑罚为21年监禁。

惠晓霜(新华社供本报特稿)

■新闻链接

挪威再发枪击案

据新华社电 挪威罗加兰郡警方说,该郡24日夜发生一起枪击案,一名男子头部中弹。警方说,受伤男子今年27岁,伤后情况危急,已被送往医院。警方目前正在追捕两名犯罪嫌疑人,他们坐一辆红色奥迪车逃离现场。嫌疑人身份不明。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息