腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

加拿大外长称遣返赖昌星并非迫于中方压力

2011年07月25日14:13环球时报陶短房我要评论(0)
字号:T|T

据7月25日出版的《环球时报》报道,厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星23日被加拿大有关部门遣返回中国。至此,赖昌星结束长达12年的潜逃生涯。中加媒体在报道此事时,大多认为赖昌星被成功遣返,对于促进中加执法合作具有重要意义,这也再一次表明,无论犯罪分子逃到哪里,最终都难逃法律的制裁。加拿大外长贝尔德23日表示,鉴于赖昌星被控犯有严重的经济罪行,他必须回到自己的国家,面对法律的审判。

23日下午,一架来自加拿大的客机抵达北京首都国际机场,赖昌星被押下飞机。在机场的一栋楼内,中加双方办理了有关交接手续。我公安机关依法向赖昌星宣布了逮捕令,并向其交代了包括聘请律师为自己辩护在内的法定权利。签字画押后,赖昌星在多辆警车的押送下被带离机场。

加拿大《渥太华公民报》称,加外长贝尔德23日在印尼巴厘岛表示,赖昌星近12年滞留加拿大,是横亘加中两国关系的一道障碍,但加政府并非迫于中国压力,才作出遣返的决定。贝尔德说,加拿大司法独立,政府无权向司法机关施加压力,遣返赖昌星是加联邦法庭作出的独立决定。

《多伦多太阳报》分析说,尽管贝尔德强调“司法独立”,并在赖昌星被遣返前后均表示“政府无权干预司法决定”,但他也承认,加拿大政府期望改善和发展与中国的关系,尤其是经贸关系。该报还认为,加总理哈珀领导的新一届政府已在多个层面表现出打击白领犯罪和非法移民、难民欺诈的决心,这也有助于推动遣返进程的加速。

《多伦多星报》称,一名台湾妇女在同一航班上认出赖昌星,并看见“3到4名加拿大保安人员”随行。报道评论说,赖的落网被中国媒体认为是“反映了政府的反腐决心”,但近年来中国腐败问题仍亟待解决。文章援引一名北京出租车司机的话称,赖昌星之所以得手,是因为有些贪官“实在太贪”。

《温尼伯自由新闻报》的文章称,赖昌星的辩护律师马塔斯表示,他仍试图通过翻译与赖昌星联系,并“担心赖的命运”,认为“中国政府的任何承诺都不可信”,赖昌星“将不会受到公正审判”、“将遭到酷刑、折磨,甚至生命危险”。马塔斯重复21日在法庭上的辩护词称,既然赖案的从犯8人都难逃一死,赖昌星免死的保证“只能是空洞的安慰”。

除加拿大媒体外,西方媒体也对此事保持密切关注。英国路透社称,由于中国方面的保证,赖昌星肯定不会被判死刑,但他究竟会被如何量刑仍需观察。在对远华走私案的审判中,被判处死刑的有14人,无期徒刑12人,刑期不等者多达58人。

美国《纽约时报》评论说,赖昌星被遣返表明加中关系改善。加外长贝尔德不久前访华时曾称中国为“战略伙伴”,并称两国人民都无法容忍“白领骗子”。一些人权团体称赖案将是对中国司法体系和国际承诺的一大考验。但也有人认为,如果中国给予赖昌星公正审判,将为以后处理类似问题开一个好的先例。文章援引中国媒体的猜测说,赖昌星很可能被判无期徒刑。

据中国海关总署有关部门负责人介绍,自2001年4月专案组撤离厦门以来,在各有关部门的配合和努力下,共有31名潜逃境外的厦门特大走私案犯罪嫌疑人归案。司法机关严格依据事实和法律作了处理。海关缉私部门正对赖昌星涉嫌走私犯罪问题开展进一步侦查。侦查终结后,将移交司法机关依法处理。(本报驻加拿大特约记者 陶短房 本报特约记者 李 源)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息