腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威血案背后的欧洲右翼势力令人担忧

2011年07月25日10:10国际在线[微博]张哲、金力我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 张哲、金力):当地时间24日,人们冒雨来到首都奥斯陆大教堂,哀悼在此前爆炸枪击袭击事件中的死难者。挪威国王哈拉尔五世与王后索妮亚、挪威首相斯托尔滕贝格等政府高官以及各国使节当天都前往奥斯陆大教堂,祭奠袭击事件的遇难者。近万名奥斯陆市民聚集在大教堂门口,用鲜花和烛光寄托对亲友与同胞的哀思,人们在大教堂悲哀的钟声中含泪拥抱,相互安慰。在人们陷入悲痛的同时,爆炸枪击事件背后的欧洲右翼势力令人担忧。

22日,挪威遭遇了二战以来最大规模的袭击,一名本土极端右翼分子涉嫌在首都奥斯陆市中心政府大楼引爆炸弹;约两小时后,该犯罪嫌疑人又扮成警察,在离奥斯陆约40公里处的于特岛制造了堪称疯狂的枪击案,两起袭击共造成至少93人死亡。随着调查的展开,这一恐怖袭击案的犯罪嫌疑人布雷维克的作案动机越来越清晰。挪威警方24日说,布雷维克已经承认作案事实,但拒绝认罪。他还声称,发动恐怖袭击目的是要用“革命”来改变挪威社会。据警方介绍,作案当天,布雷维克在网络上发表了标题为《2083,欧洲独立宣言》的网络日记,这份长达1500页的“宣言”宣扬的是反多元化、反移民、反穆斯林的极右主义,由布雷维克花费多年独自完成。在“宣言”中,布雷维克毫不掩饰自己对那些包容外来移民的欧洲人的痛恨,把他们称作是“欧洲的叛徒”,并扬言要将他们一个个清除。2083则是是他设想中的革命成功之年。“宣言”中甚至记录着如何获取武器及炸药等作案细节。“宣言”的最后一句话是:“轰,爆炸成功!”最后登录完成稿件的时间是7月22日凌晨零点51分。

此外,布雷维克在网络上发表的一段长达12分钟的视频更直白地说明了他的作案动机。这段视频也起名为《2083,欧洲独立宣言》。他在视频字幕中写道,要破坏文化多元化,阻止伊斯兰教在欧洲的传播,必须发动一场新的“十字军东征运动”。他还写道:“一旦决定要发动攻击,必须杀死尽可能多的人,否则达不到意识形态上的冲击力。”

惨剧发生之初,欧洲人都习惯地认为这是基地组织所为。但现在,欧洲舆论开始反思,为什么一个土生土长的欧洲青年会对欧洲社会有如此深刻的不满。舆论认为,奥斯陆恐怖袭击的背后是欧洲多元文化的致命失败。上世纪60至70年代,大批“穆斯林民工”来到欧洲大陆时,欧洲人没有打算让他们长久呆下去。因此,欧洲社会没有主动地去要求这些穆斯林人学习当地语言,熟悉当地文化,融入当地社会,而是任由他们成为了欧洲大陆上“被隔离的少数民族”。近年来,随着外来移民的不断增加和经济危机的冲击,欧洲大陆极右主义思潮迅速抬头,新民族主义正在形成。与此同时,不少右翼政府也把经济衰退、社会不安定的责任推向移民,对穆斯林等外来移民采取了越来越强硬的手段。而在一般民众之中,也有越来越多的欧洲人认为移民正在入侵他们的文化,抢夺他们的饭碗。

挪威恐怖袭击案背后隐藏的另一个事实更让欧洲人感到害怕。欧洲安全官员承认,在惨案发生后的这几天,已经有越来越多的欧洲网民声称他们属于凶手布雷维克所在的极右组织。布雷维克不仅在国内加入了右翼党派,同时还是多个泛欧极右组织的成员。欧洲舆论担心,随着意识形态、社会和经济矛盾的加剧,会有越来越多的欧洲选民转向保守派和右派,甚至成为极端主义者。布雷维克作为他们其中的一员,采取了一种极端的方式,对社会造成了巨大的伤害。人们更加担心的是,在欧洲,极右主义是逐步形成的,有着深厚的社会基础,解决这一难题需要很长的时间。在这一过程中,是否会出现另一个布雷维克,没人能给出确切的答案。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息