腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威恐怖犯被指模仿美国炸弹怪客 称尊敬普京

2011年07月25日10:12环球网梁旭我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者梁旭报道 挪威首都奥斯陆市中心当地时间7月22日发生两起恐怖袭击事件导致93人死亡,而犯罪嫌疑人安德斯·布雷维克的更多个人情况被媒体挖出。特别值得注意的是,布雷维克认为俄罗斯总理普京是“值得尊敬的人”,称不想成为普京的敌人。

俄新网7月24日报道,当警方问布雷维克现在想见谁时,他回答出两个人的名字教皇和普京。警方表示,从布雷维克网络发言看他可能持有“右翼反穆斯林观点”,但现在还不能证明这就是其犯罪动机。在布雷维克个人脸谱主页上,他表示自己喜欢健身和共济会。在他的1500页的宣言中,他描述如何建立一个“反伊斯兰化的欧洲”。在他的宣言中借用了美国炸弹怪人泰德·卡钦斯基的话称,他的行动“可怕,但是必须”。 泰德·卡钦斯基从1978-1995年通过邮包先后寄送16枚炸弹,造成3人死亡,他以这种偏激的方式反对现代文明,支持左翼无政府主义观点。

挪威国家广播公司报道称,据布雷维克律师称,他以“前所未有的行动希望改变社会”。律师称:“他想社会有些改变,为此他认为需要一场革命。他希望攻击这个社会及其结构”。

布雷维克向警方表示,他是一个人行动。现在布雷维克已被关押,等待他的可能是21年徒刑,这是挪威法律的最高刑。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息