腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

挪威血案凶手杀98人却最多坐21年牢

2011年07月25日10:04南方新闻网王菁 胡超平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管布雷维克制造了这么血腥的惨案,但可能最多只坐21年牢,因为挪威最严厉刑罚为21年监禁。

挪威血案或98人遇难 杀手最多坐21年牢?

枪手扫射时,一男子在水中高举双手,显然是恳求饶命。

挪威血案或98人遇难 杀手最多坐21年牢?

于特岛枪案发生时,营员用床垫堵门窗阻止枪手。

挪威血案或98人遇难 杀手最多坐21年牢?

举国哀悼 24日,挪威首相延斯·斯托尔滕贝格(右)和挪威工勒克儿 (微博)年团领袖埃斯基尔·彼得森在奥斯陆参加追悼仪式。

截至23日,挪威警方确认政府办公大楼爆炸案致死7人,于特岛枪击事件致死85人,另有5至6人失踪。警方说,最终死亡人数可能增加至98人。

潜水搜楼寻找受害者

挪威警方23日着手动用潜水艇在于特岛附近水域搜寻前一天枪击事件遇害者的遗体。

警方发言人达格·格贾鲁姆告诉法新社记者,一艘袖珍潜水艇当晚驶入于特岛附近水域,开始搜寻遇害者遗体,预计搜寻行动“持续一整夜”。

枪击过后,警方派出潜水员在于特岛周围水域搜寻失踪者。格贾鲁姆说,警方将继续搜寻,“直至在于特岛解除警报”。

警督比约恩·埃里克·森姆—雅各布森说,警方无法确定枪击发生时岛上到底有多少人,“因此,我们必须继续搜寻”。

救援人员正在加紧清理政府大楼。奥斯陆警察局局长施蓬海默解释,政府大楼结构遭到严重破坏,清理进程进展缓慢。“大楼废墟内埋有遇难者遗体,搜索非常困难。”

被捕数人已获释

挪威警方24日说,挪威武装警察当天在首都奥斯陆东部地区展开了大规模搜捕行动,但没有人被捕,警方也没有发现炸药。

警方说,搜捕行动是在当地时间12时(北京时间18时)之前展开的,目前已经结束。警方在行动中没有发现炸药,之前拘留的数名嫌疑人因为没有迹象表明他们与恐怖袭击有关而被释放。

当天早些时候,挪威当地媒体报道说挪威警方在搜捕行动中逮捕了6人。新华社

挪威血案回放

15时26分:一枚汽车炸弹在奥斯陆市中心首相办公室所在的挪威政府办公大楼外爆炸。

16时50分:在于特岛蒂里湖边参加工党青年团夏令营的营员开始听到枪声。

17时38分:挪威特警部队抵达奥斯陆爆炸现场。

18时之前:特警部队到达蒂里湖边,但苦于无法找到船只登上于特岛。

18时20分:特警部队抵达于特岛。

18时35分:主要嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克放下枪支,向特警投降。

本报专访

奥斯陆警方承认缺乏应对恐袭经验

血案发生后,挪威警方的反应速度以及该国枪支管理制度受到各国媒体关注。南都记者采访了奥斯陆警方发言人赫明·霍塔夫。

警方反应为何如此之慢?

挪威反恐特警为何花费90分钟才赶到于特岛枪击现场?

奥斯陆警方发言人赫明·霍塔夫表示,接到报警电话时,奥斯陆警察局有大批警察正在挪威政府办公大楼附近发生爆炸的区域进行搜救和调查,他们的第一反应是调配警员和武器装备,尽快赶到枪击现场,但当时情况紧急,没有想到更快捷的方法。“挪威一直是很和平的国家,我们几十年都没碰到这么血腥的枪击案,对于恐怖袭击的应急方面我们缺乏经验。”霍塔夫说。

挪威购枪是否受到管制?

警方目前确定布雷维克在于特岛作案时至少携带了两支枪,面对警方围捕,“立即放弃抵抗,供认罪行”。

挪威前首相托尔比约恩·亚格兰曾经说过,挪威枪击管理制度“很严格”,普通人不是“随随便便就能拿到枪”。霍塔夫对此表示,挪威的枪支管制相比美国而言算是比较严格,公民可以购买手枪和猎枪,但不允许购买军事用途类的枪支。

霍塔夫告诉南都记者,挪威警察没有限制公民拥有的枪支数量,因为在挪威有很多野生动物,持有枪支是自卫的一个途径。另外,很多挪威人爱好打猎,几乎每家每户都有猎枪。“但如果你要购买枪支,你必须向警方申请、注册,警方认为你符合条件的话,就会给你发放合法执照,但我们没有设置上限规定每个人最多只能购买多少把枪,”霍塔夫说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息