腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗核物理学家遭暗杀 官方称美国是主谋

2011年07月25日05:17京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗一名核物理学家23日在德黑兰家门口前遭暗杀身亡。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼24日发表讲话,指认以色列和美国情报机构刺杀该物理学家。

伊通社的报道称,遇害者名叫大流士·礼萨伊,是伊朗西北大阿尔达比勒大学核物理学教授。行凶者是一名摩托车手。

当地警方已经证实这一消息,但拒绝透露详情。

伊朗半官方的法尔斯通讯社援引拉里贾尼的话报道:“美国和以色列采取恐怖手法,刺杀我国科学界一名精英,是美国极度仇视伊朗的又一个例子。”

他同时指认美国情报人员埋设地雷,23日炸死伊朗革命卫队一名高级指挥官和其他5名成员。

伊朗安全部门已就这起刺杀事件展开调查,尚未逮捕任何嫌疑人。

去年11月29日,德黑兰发生两起爆炸袭击事件,贝赫什提大学一名物理学教授死亡,另外一名物理学家受伤。伊朗认定美国中央情报局和以色列情报机构摩萨德联手制造这两起爆炸,目的是破坏伊朗核计划。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息