腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威血案凶手自诩骑士 曾公布1500页策划案

2011年07月25日05:16京华时报我要评论(0)
字号:T|T

挪威血案凶手自诩骑士 曾公布1500页策划案

这张23日曝光的照片显示,布雷维克手持枪支。图/人民图片

奥斯陆及于特岛袭击案嫌疑人布雷维克的手记24日曝光,他自诩“圣殿骑士”,数年前着手购买化肥,用以制造炸药,发动袭击。挪威警方承认,袭击案可能与右翼极端势力相关。

1500页手记曝光

这份互联网上发布的手记共1500页,署名安德鲁·贝里克。在手记中,贝里克公布真实身份,正是布雷维克。

法新社24日援引手记内容报道,至少2009年秋季开始,布雷维克以矿业和农业生意为掩护,着手策划袭击。

布雷维克经营一家种植有机蔬菜的小公司。在一段标注“2009年秋季”的文字中,布雷维克写道:“万一我因为购买和偷运爆炸物或用于制造爆炸物的化肥而被捕,(矿业和农业生意)能成为可信的借口。”

谈及袭击,他预见自己“将被称作第二次世界大战后最大的怪兽”。22日,布雷维克写道,“我相信这是最后一次发帖”。落款中,他自称“圣殿骑士”。

布雷维克的律师利佩斯特德23日说,布雷维克承认制造袭击事件,知道这样做“残酷”,但认为“必要”。

用化肥造炸药

大约两个月前,布雷维克租用一座农庄,距奥斯陆大约160公里,毗邻格洛马河,周围是森林。

挪威警方和军方人员23日搜查这座农庄,发现4至5吨化肥。一家农业用品供应商23日说,布雷维克今年5月从这家连锁企业购买6吨化肥。

警方拒绝说明奥斯陆爆炸事件中的爆炸物是否含化肥成分及布雷维克是否在农场用化肥制造爆炸物。

一名未公开身份的警察告诉美联社记者:“这是某种形式的俄克拉何马式炸弹。”1995年4月19日,美国俄克拉何马市联邦政府大楼遭爆炸袭击,爆炸物由化肥和燃料混合制成。

系极右翼分子

布雷维克现年32岁,白皮肤,金发碧眼,典型的挪威本土人。警方称他是“基督教原教旨主义者”,政治观点“右倾”。布雷维克的中学同学托莫洛说,他在学校“相当内向”,是“好学生”。不过,“他遇见关心的事情时,变得非常极端”。

在一家知名社交网站的个人主页上,布雷维克在用户资料中描述自己是“保守派”,信基督教,单身,喜欢狩猎和玩“魔兽世界”“现代战争2”等电脑游戏。

网页记录显示,布雷维克去年2月在一家右翼网站上发帖,抨击欧洲联盟努力包容不同族群的多元文化政策,称多元文化会“解构欧洲的文化、传统、认同和民族国家”,坚决反对“不同文化的族群并肩生活在一起”。两周后,他发帖称英国青年穆斯林中相当一部分人支持“基地”组织的理念。据媒体报道,布雷维克名下有两把获得注册的武器,是一名极右翼分子。

布雷维克曾是挪威民粹主义政党进步党的成员。进步党媒体联络负责人法贝尔说,布雷维克1997年加入进步勒克儿 (微博)年团,2004年成为党员,时常参加首都奥斯陆一个地方支部的活动;他2006年或2007年停止交党费,党员资格“终止”。进步党是议会第二大党,要求实施更严格的移民政策,而工党领导的中左翼政府主张多元文化。进步党属右翼,在一些民意调查中领先。

>>观察

极右势力在欧洲迅速扩张

挪威警方已开始承认袭击案可能与右翼极端势力相关,同时担心或有后续袭击事件发生。

由于历史原因,极右翼势力二战后在欧洲一直“惹人生厌”。自金融危机以来,他们扩张的速度令人吃惊。挪威、法国、德国、意大利、丹麦、奥地利等国的极右翼政党正在以各种方式影响本国政局,在地方选举中的得票率也不断上升。

随着极右翼势力的日渐活跃,欧洲多个国家近来屡屡发生排外风潮。外来移民的文化传统、宗教信仰和民族习惯在一定程度上受到限制。从2009年瑞士全民公决反对在该国境内新建清真寺宣礼塔,到比利时去年4月禁止在公共场所穿着遮蔽全身的服饰,再到去年8月法国大规模驱逐罗姆人(又称吉卜赛人)以改善社会治安,不同文化族群之间发生冲突的情况日渐增多。

本版均据新华社电

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息