腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威血案凶手称独立实施两起袭击

2011年07月25日05:12京华时报我要评论(0)
字号:T|T

挪威血案凶手称独立实施两起袭击

▲23日,全副武装的士兵在挪威议会大厦前执行警戒任务。新华社发

挪威奥斯陆警方24日宣布,嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克在接受警方审讯时,供认奥斯陆爆炸案及于特岛枪击案系其一人所为,但不承认有罪。布雷维克的律师说,布雷维克打算25日出庭时“解释”其作案动机。

>>调查

嫌疑人承认作案不认罪

布雷维克的辩护律师利佩斯特德23日夜在奥斯陆警察局说,布雷维克对案件策划多时,目前已承认犯罪事实,并坦白了制造爆炸案和枪击案的部分原因。他说,布雷维克将于25日被移交奥斯陆市法院,届时,布雷维克会进一步坦白他的犯罪动机。

挪威检察人员已经以实施恐怖主义的罪名指控布雷维克。法官届时将决定是否继续拘留他。挪威最严厉刑罚为21年监禁。

奥斯陆警方24日宣布,布雷维克供认奥斯陆爆炸案及于特岛枪击案系其一人所为,但不承认有罪。

奥斯陆警察局局长施蓬海默说:“他一直与警方谈话,但非常难缠。”他坦言,讯问并不轻松。

警方眼下没有排除其他人参与袭击的可能性。施蓬海默出言谨慎:“我们无法确定是否一个人独自制造袭击……根据一些目击者的说法,我们认为,或许还有其他人参与袭击。”

首都东部地区展开搜捕

挪威警方24日说,武装警察当天在首都奥斯陆东部地区展开了大规模搜捕行动,但没有人被捕,警方也没有发现炸药。

警方说,搜捕行动是在当地时间12时之前展开的,目前已经结束。警方在行动中没有发现炸药,之前拘留的数名嫌疑人因为没有迹象表明他们与恐怖袭击有关而被释放。

当天早些时候,挪威当地媒体报道说挪威武装警察在奥斯陆东部地区展开搜捕,警方在搜捕行动中逮捕了6人。

此前一天,警方一度在遭遇汽车炸弹袭击的挪威政府办公大楼附近区域疏散人员。挪威通讯社报道,23日下午的短暂疏散与爆炸案和枪击事件调查存在关联。警方起初认定那片区域面临炸弹威胁,随后排除威胁可能性,取消疏散行动。

>>搜救

袖珍潜水艇搜寻遇害者

挪威警方23日着手动用潜水艇在于特岛附近水域搜寻枪击事件遇害者的遗体。警方发言人格贾鲁姆告诉法新社记者,一艘袖珍潜水艇当晚驶入于特岛附近水域,预计搜寻行动“持续一整夜”。

枪击过后,警方派出潜水员在于特岛周围水域搜寻失踪者。格贾鲁姆说,警方将继续搜寻,“直至在于特岛解除警报”。

警督森姆-雅各布森说,警方无法确定枪击发生时岛上到底有多少人,“因此,我们必须继续搜寻”。

搜寻于特岛枪击事件失踪者的同时,救援人员正在加紧清理政府大楼。

警察局长施蓬海默解释,政府大楼结构遭到严重破坏,清理进程进展缓慢。“大楼废墟内埋有遇难者遗体,搜索非常困难。”

最新数据显示,政府大楼前的爆炸致死7人,85人死于于特岛枪击事件,另有5至6人失踪。警方说,最终死亡人数增加至98人。

一名新西兰人下落不明

新西兰外交部24日说,于特岛22日发生枪击案时,一名新西兰人据信在岛上,此人如今下落不明。

新外交部官员拒绝证实失踪者性别。《星期日先驱报》报道,失踪者是女孩。

新西兰外交部说,失踪者有新西兰和挪威双重国籍。新西兰外交官正与失踪者在挪威的亲属“直接接触”。同时,已告知失踪者在新西兰的亲属。

法新社报道,挪威有61名新西兰人登记在案。

>>疑问

枪击过程到底持续多久

警方表示,他们迄今为止还没弄清于特岛枪击事件到底持续了多长时间,因为该岛所在的布斯克吕郡警方在23日的一份新闻公报中将他们接到报警的时间从22日17时02分更正为17时27分,而凶手被捕的时间似为18时27分。警方将就此对目击者进行进一步调查。

按照警察局长施蓬海默的说法,于特岛枪击持续大约90分钟,他还解释了反恐特警为何花费90分钟才赶到于特岛枪击现场。

施蓬海默说,政府大楼前爆炸后,特警小组进入待命状态。于特岛传来发生枪击的消息后大约50分钟,一个特警小组出发,20分钟后抵达30公里以外的于特岛,但随后又花了20分钟找到一艘快艇登岛。

对于为何不乘坐直升机飞抵岛屿,警方解释,直升机从准备到起飞,需要耗费更多时间。

施蓬海默说,布雷维克携带一件自动武器和一把手枪,面对警方围捕,“立即放弃抵抗,供认罪行”。

>>讲述

凶手诱骗人们向他靠拢

几名幸存者23日回忆,布雷维克诱骗藏身的人出来,然后冷血地开枪射杀。

现年18岁的幸存者埃里克·库尔泽特耶德回忆,人们惊恐地四散逃跑,一些人爬上树,不少人遭到人群踩踏。他本人跳进水里,差点淹死,“一艘小船驶过来,一个人救起了我”。

另外一名幸存者、22岁的托比约恩·韦雷维说,布雷维克装作救援人员,引诱躲藏的人出来,然后开枪扫射。

“我跳进水里,他杀死了我的同伴,”韦雷维回忆,“我躲在一个洞穴里……洞穴里藏着其他一些人,布雷维克引诱人们出来,大声说‘安全了,出来吧’。”

布雷维克将躲藏的一些人拉出来,然后射杀。

现年16岁的爱德华·福尔尼斯第一次参加夏令营。他告诉媒体记者,布雷维克一度高喊,“出来,和我做游戏,不要害羞!”一些人躲在沟里,哀求布雷维克不要开枪,但仍遭射杀。

另外一些幸存者说,布雷维克在岛上转来转去,说自己是救援人员,哄骗躲藏的人出来接受帮助,然后将他们枪杀。

本版均据新华社电

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息