腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 温州动车追尾脱轨 > 正文

动车追尾事故一节车厢与地面呈90度 雷击说存疑

2011年07月24日15:37新闻晚报程绩我要评论(0)
字号:T|T

动车追尾事故一节车厢与地面呈90度 雷击说存疑

救援人员和施工人员在清理事故现场

动车追尾事故一节车厢与地面呈90度 雷击说存疑

凌晨,在温州市康宁医院内,一位乘坐D301次列车的孩子在病床上熟睡

动车追尾事故一节车厢与地面呈90度 雷击说存疑

昨晚23:17,在事故现场,救援人员把一名伤者从车厢窗口抬出

□晚报记者 程绩 报道

昨晚20时27分,浙江温州境内发生动车追尾事故,造成6节车厢脱轨,车厢内估计有400人。截至发稿,受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人,有19人身份得到确认。

据新华社快讯,受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,国务院副总理张德江率有关部门负责同志赶赴温州,指导“7·23”动车追尾事故救援、善后处理和事故调查工作。

现场:一节车厢与地面呈90度

追尾的两列动车,都是从北向南开的。事发后,后方追尾的D301次列车第1、2、3节车厢掉落高架桥下,第4节车厢斜竖搭靠在桥上,一端坠地,与地面几乎呈90度。据了解,第一节车厢定员55人,第2、3、4节车厢定员40人。

事故现场惨不忍睹,一座落差15米多的铁路高架桥上,两辆动车横卧铁轨上。高架桥下,D3115脱轨的三节车厢,并排砸在地面上。还有一节车厢,一头悬挂在铁路高架桥上,一头着地,摇摇欲坠。而D301列车的情况稍好,所有车厢基本还在高架桥上,就是车尾有点脱轨。

家住铁路高架桥附近的目击者林崇光说:当时他正在家中,只见屋外雷电交加,风雨大作,突然看到一列动车停了下来,不走了,当时也没在意。过了不久,看到又一列动车,冲了过来,感觉要出大事——前面的动车还没开走呢!就在这时,轰的一声,两动车撞起来了。相撞时,轰然巨响,火星迸溅。再定睛一看,只见有车厢脱轨,掉下高架桥。林崇光见状,立即和朋友一起,赶往现场,参加救援。

伤者:半小时相互搀扶爬出车厢

宋女士昨天晚上从杭州返回温州。事故发生时,她坐在D3115次列车15号车厢50号位子上。她说,这趟动车每节车厢是分成两部分的,车门在车厢中间。她的位置离出事的16号车厢远一点。昨晚7时50多分,动车在永嘉站停下来,车内广播说,因为雷电天气,车子要临时停靠。 “停了七八分钟才再次出发,而且开得比较慢。 ”宋女士在当晚8:05发了一条微博:“动车到了永嘉站竟然停止不前了,列车员说因天气打雷原因,暂停一下,以保安全。我晕,还有一站就到温州了!姐归心似箭呢。 ”

“事发时,几个孩子吓得大哭,大人倒还冷静。”宋女士说,大家在黑暗里等待。因不见列车员来,大家商量后,决定自己想办法下车,一些乘客开始敲车窗,有些人说撬车门爬出去,“这样过了十几分钟,有几个没穿制服、手拿喇叭的人过来了,组织我们从车门爬出去。 ”

车厢有些倾斜,加上雨天路滑,乘客们都爬得很小心,大家相互搀扶、帮忙。宋女士说,她看见一些从15号车厢靠近16号车厢那边过来的乘客,腰上、头上都在流血。宋女士记得,从事故发生到逃出车厢大概用了半小时。

今日上海至福州厦门列车停开

大批旅客改乘长途客运出行

□晚报记者 石凯峰 报道

“7·23”动车追尾事故发生后,记者从铁路上海站了解到,今日由上海虹桥开往福州、厦门的列车全部停开,终到温州、苍南的列车改到宁波东运行止,共涉及28趟。今天上午,上海南站、虹桥站增开了不少售票窗口供相关旅客退票、改签,大批旅客已改乘长途客运出行。

据新华社消息,铁道部昨夜紧急向各铁路局下发了调度命令,通报温州动车事故有关情况,铁道部要求所有铁路局局长深入一线指挥,强化安全管理,全面检修线路及机车设备,强化安全意识,确保运输安全。

今日28趟列车将受影响

记者从铁路部门了解到,昨晚动车追尾事故发生时,上海虹桥正有两趟列车开往福州,并已行驶至温州附近。得知前方线路中断,两趟列车当即停在了浙江永嘉站,另有两趟上海虹桥开往温州的动车也受到影响,停在了就近的车站。不久后,这4趟列车开始折返,车上旅客有部分选择在沿途车站下车,改乘其他交通工具继续前行,大部分则跟随列车回到上海。

今天上午,铁路上海站发布公告,7月24日上海虹桥终到福州、厦门的列车全部停运,终到温州、苍南的列车改到宁波东运行止,共涉及列车28趟。其他线路的列车仍将按计划运行。

数千旅客办理退票、改签

由于上海前往温、福、厦的列车都在上海虹桥与上海南站发车,今天上午,两个车站均增开了不少人工窗口供相关旅客退票、改签,截至上午10点,已为数千名旅客办理了业务。

在上海虹桥,车站方面开放了原本关闭的第11号售票处专门为旅客办理全价改签和全额退票。相关负责人告诉记者,今天一大早,车站已主动联系了各长途汽车客运枢纽,增加往浙江台州、温州地区和福建方向的班车。 “温、福、厦方向的旅客退票后,工作人员会引导他们前往临近的长途客运西站购票,尽最大努力满足他们出行需求。”

部分苏杭旅客也加入退票

尽管今天沪宁、沪杭、京沪等方向的列车仍照常运行,但受到昨日温州动车追尾事故影响,不少旅客都对铁路出行的安全性捏了一把汗。

在虹桥站退票窗口,记者看到一些准备前往杭州、苏州等方向的旅客也加入了退票队伍。旅客王先生告诉记者,他和妻子原本计划带着2岁的宝宝回杭州探亲,今天沪杭高铁虽然正常运行,但为了安全起见,夫妇俩还是决定办理退票,改乘长途大巴回杭州。而想要去厦门的陈女士办理完退票后,则直奔邻近的虹桥机场,准备买张下午的机票,乘飞机走。 “飞机虽然比动车成本高,而且也经常晚点,但至少发生事故的概率低,心里会踏实一点。 ”

不少正在办理退票的旅客均表示,“现在的动车、高铁三天两头出事故,太不靠谱了,铁路部门应该彻底检修一下线路和列车,将旅客群众的安全放在第一位。”还有旅客质疑,“那么大的事故发生后,铁路部门仅提出全额退票,却对于赔偿问题只字不提,还是缺乏诚意。 ”

相关专题:

温州动车追尾脱轨
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息