腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 温州动车追尾脱轨 > 正文

王梦恕院士称疲劳驾驶或为动车追尾原因之一

2011年07月24日14:46财新网[微博]崔筝我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(记者 崔筝)7月23日晚,杭深线D301次列车与D3115次列车发生追尾、脱轨事故,已造成35人死亡。中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕表示,发生此类事故令人感到意外,司机失误可能是事故原因之一。

王梦恕表示,在正常行驶过程中,如果前方有车停下来,自动闭塞系统装置会通过信号提示后面的车。“自动闭塞装置要求6公里以内,没车的时候才可以开行,距离前车4公里内就亮黄灯,提示减速,距离2公里时会显示红灯,提示要停车。”

王梦恕表示,动车紧急情况下自动制动系统现在还没有实现,行驶主要依靠人工进行。司机的判断和操作是动车行驶中至关重要的因素。

“京沪高铁有一次事故是开到杭州停下来了,当时的问题就是司机操作不够熟练,速度达不到300(公里/小时),只能到130,所以调乱了,停下来换车头。”但他同时指出,杭深线开通已有很长时间,司机理应比较熟练。

王梦恕表示,一般来说,动车司机的培训体系非常严格,铁道部设立了30多个职业技术学院,高中或中专毕业的学生经过专业培训后需要在副司机岗位上工作满一年才能做正司机。列车行驶中,两个司机协同工作,其中副司机专门负责看信号。

“按规定有情况需要互相答疑,相互提醒。”王梦恕同时指出,目前轨道驾驶专业人才非常紧缺,司机疲劳行驶偶有发生。

“现在他们没天没夜地开,有时候无法保证休息。”王梦恕称,以前铁路方面设有专门的司机公寓,司机要在规定时间内睡觉,吃饭。但随着铁路后勤系统的市场化,这些规定逐渐消失。“很多司机反映休息不好。我们也反映过很多次,但是没人管。”

据中广网消息,驾驶D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒在此次事故中死亡,发生险情时他曾采取紧急制动措施。此次事故遇难之前,潘一恒安全驾驶动车238262公里,从事机车乘务工作18年,从未发生任何行车事故。■

相关专题:

温州动车追尾脱轨
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息