腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威恐怖袭击致92人遇难:枪手向中弹者头部补射

2011年07月24日06:07京华时报我要评论(0)
字号:T|T

7月22日,救援人员在挪威奥斯陆市爆炸现场忙碌。新华社/美联

7月22日,救援人员在挪威奥斯陆市爆炸现场忙碌。新华社/美联

7月23日,一名挪威男子在奥斯陆大教堂前举行的悼念仪式上向死去的亲人献花。新华社发

7月23日,一名挪威男子在奥斯陆大教堂前举行的悼念仪式上向死去的亲人献花。新华社发

一名受伤妇女被搀扶出爆炸大楼。新华社/美联

一名受伤妇女被搀扶出爆炸大楼。新华社/美联

枪击事件受害者躺在礁石上。新华社/美联

枪击事件受害者躺在礁石上。新华社/美联

挪威首都奥斯陆市中心及郊外一座小岛22日先后发生爆炸和枪击事件,造成至少92人死亡,为挪威第二次世界大战以来最严重的暴力事件。挪威警方说,两起事件之间存在关联,凶嫌是一名挪威籍男子,已经被特警制服。

汽车炸弹引发爆炸

22日下午3时30分左右(北京时间21时30分),一起巨大爆炸震撼奥斯陆市中心,首相办公室所在的政府办公大楼严重受损。

挪威首相延斯·斯托尔滕贝格没有受伤,他通过电话告诉挪威电视2台,局势“非常严重”。他还说,警察不让他在讲话中透露自己所处的位置。

奥斯陆代理警长斯韦农·施蓬海姆在新闻发布会上说:“7人死亡,两人伤势严重。”警方说,还有多人受伤。

爆炸造成政府办公大楼楼面严重受损,几乎全部玻璃被震碎,楼底层向上冒出白烟。沿街数百米散落玻璃碎片和石屑,办公大楼周围的财政部大楼、石油部大楼、《世界之路报》编辑办公室等建筑也受到影响。

一名警方发言人当天晚些时候说,爆炸前一辆车高速驶入这一区域,证实爆炸由汽车炸弹引发。

附近一家旅馆房客伊恩·达顿说,爆炸发生后,四周全是废墟。他说:“这不是真正意义上的恐慌,而是震惊和不敢相信。像挪威这样安全而开放的国家,你根本不会去想这样的事情。”

枪手登岛扫射人群

在爆炸发生约两个小时后,位于奥斯陆以西40多公里处的于特岛上,一名枪手手持自动步枪,向正在岛上参加执政党工党夏令营活动的青少年射击,打死至少85人,打伤多人。

警方说,枪手高个、金发,使用“至少一支自动武器”,袭击目标就是夏令营集会人群。挪威媒体报道,枪手乔装成警察,在夏令营朝集会青年开枪。

斯托尔滕贝格原定23日在这座小岛面对560名与会者发表讲话。

在于特岛,警方发现至少一个未引爆的爆炸装置,随后由排爆专家拆除。

目击者安德烈·斯科耶通过电话告诉记者,他亲眼看到至少20名死者倒在水中。他说,他用自己的船帮助岛上一些人员撤离。

警方称系恐怖袭击

挪威首都奥斯陆一名高级警官23日说,于特岛枪击事件发生后,警方反恐特警小组大约30分钟后抵达现场。

警官约翰·弗雷德里克森介绍,奥斯陆市中心政府大楼前爆炸后,特警部队成员立即进入待命状态。大约两个小时后,于特岛发生枪击事件,特警部队立即赶赴现场。

被问及特警部队成员花费多长时间抵达于特岛时,弗雷德里克森回答,“行动需要时间”,反恐小组大约30分钟后抵达现场。

这意味着,作案嫌疑人行凶大约半小时,对毫无防备的人群扫射。

当地电视台播放的画面显示,身穿黑色制服、全副武装的特警乘坐快艇冲向于特岛。

特警成员登岛后,制服嫌疑人,协助排爆专家排除一个没有引爆的爆炸装置。

挪威司法大臣克努特·斯托贝格特证实,一名男子在爆炸和枪击事件发生后被捕,是挪威人。

这名男子名为安德斯·贝林·布雷维克,现年32岁。奥斯陆警察局副局长勒格尔·安德烈森说,22日的事件属于“恐怖袭击”,最重可判21年。

警方加紧讯问布雷维克,尚未公布讯问细节。

■讲述

枪手冷静异常力求多杀伤

挪威于特岛枪击事件幸存者说,枪手伪装成警察,招呼在夏令营的人们靠近,继而开枪。一些幸存者回忆,他在这个小岛上缓慢步行,持枪射杀周围的人,向中弹的人补射,朝跳水逃离的人开枪,整个过程中显得非常平静。

>>保安回忆

枪手拿证件称安全检查

夏令营营地保安西蒙·布雷登·莫滕森回忆,枪手身穿警服,开一辆灰色汽车,冒充警察混入营地。

挪威《世界之路报》援引莫滕森的话报道:“他从车里出来,拿出证件,说(首都奥斯陆)遭恐怖袭击,要例行安全检查……看似一切正常。我们叫来一艘小艇,把他送上岛。几分钟后,我们听见枪声。”

>>幸存少年回忆

枪手向中弹者头部补射

幸存者达纳·伯岑基,现年21岁,裤子上沾着血迹。他描述,枪手伪装成警察,要求人们聚拢,继而从一个袋子中拿出多支武器,开始射击。

美联社援引伯岑基的话报道,一些人中弹后装死,然而,枪手换用一支散弹枪,向他们头部补射,其中一些人是伯岑基的朋友。

伯岑基使用一名中枪友人的手机报警。

埃莉斯现年15岁,枪击响起时,刚从一座建筑中出来。她看见一名身穿警服的人,以为得救,却发现开枪者却是这名“警察”。

埃莉斯说,枪手站在一块岩石上射击,她就躲在石头后面,“能听见他的呼吸”。

埃莉斯惊慌失措,用手机低声向父母讲述情况。父母告诉她保持镇静,脱下身上那件颜色鲜艳的衣服,以免被枪手发现。

另外一名女孩埃米·贝尔萨斯听到枪声后,跑进附近一处学校房间,躲在床下。“枪声真的非常近,子弹可能击中房屋……我听到隔壁有人惊恐地高声尖叫”。

贝尔萨斯在床下躲了两个小时后,警察打碎一处窗户进入房间,将她安全带离。

>>目击者回忆

枪手射杀跳水逃生者

枪声响起,一些人躲进建筑物,另一些人躲入树林或跳水逃生。

安妮塔·利恩住在湖边,距岛数百米远。她说:“一些人跳进水里,大约50人游向岸边。他们那么年轻,只有14岁到19岁。”

幸存者埃莉斯说,枪手起初向岛上的人射击,继而向跳水求生的人开枪。另一名幸存者约尔根·贝农当时躲在几块石头后面,一动也不敢动。“我看见一些人中弹……他(枪手)距我只有二三十米。我想起所有我爱的人。”

“当时一片混乱……一些人试图游回陆地。我想,他们当中一些人被打死了,”贝农说,“我看见一些船,但我不敢信任他们。我不知道能信任谁。”

挪威电视台空中拍摄画面显示,特警队员身穿黑衣,乘船抵达于特岛码头。在他们身后,人们仅穿内衣,游离这座岛。入夜,一些船仍在水面搜寻,直升机在空中盘旋。

本版均据新华社电

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版