腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

菲外长称中国态度强硬因被南海油气资源吸引

2011年07月23日13:49环球网李亮我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者李亮报道 南海争端是正在印尼举行的亚洲安全论坛的主要议题。7月22日,参加论坛的菲律宾外交部长称,中国在南海问题上姿态强硬,是被南海地区丰富的油气资源所吸引。他还称,中国主张以九断续线对南海进行划分,是“毫无根据”的,在国际法庭上一定会被否决。

法新社7月23日报道,在亚洲安全论坛会场的走廊上,菲律宾外交部长德尔·罗萨里奥对记者说,中国在这一争议水域的行为引起了多方的忧虑,不知日渐强大的中国会如何对待自己的邻居。

“我想这一地区的碳氢化合物资源激起了多方对这一地区的更大兴趣,我想中国的日益强大使人忧虑。”罗萨里奥说,“我们支持他们的进步与发展。这对本地区有利。但与此同时,我们希望他们的实力和影响力会通过一种负责任的方式来实现。”

报道称,中国声称整个南海地区一直是中国领土,而菲律宾、越南、马来西亚、文莱及中国台湾都声称拥有整个或部分南海地区。但罗萨里奥称,中国根据一张用九条断续线勾勒出中国版图的地图,认为自己拥有整个南海,这在国际法庭上将受到否决。

“我们的立场是,中国对南海主权采取的九条断续线划分法是毫无根据的。”他说。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息