腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

日本外相出席东盟峰会 要求确认南海航行自由

2011年07月23日13:58环球网王欢我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者王欢报道 据日本NHK电视台7月22日消息,正在印度尼西亚出席东盟“10+3”会议的日本外相松本刚明22日参加了东盟峰会(EAS)外长会议。松本在会上结合当前南海问题,要求就船只在该海域的“航行自由原则”等问题进行确认。

据报道,从2011年起,美俄两国也正式出席东亚峰会外长会议,加上迄今为止的东盟各国、中国、韩国和印度等,该会议的成员国已经达到18个。

日本外相松本刚明在会上指出,截至目前,东盟峰会在能源、教育领域下了很多功夫,但今后也应该在政治、安保领域加大工作力度。松本还呼吁推进打造区域性共同理念和行为准则,以便为预定于11月举行的首脑会议做准备。

报道称,鉴于中国的海洋活动日趋“活跃”,围绕南海岛屿主权问题与东盟之间产生了对立,松本在会上要求就船只在该海域的“航行自由”以及遵守“国际法规”等原则加以确认。报道分析认为,这是日本为争取和平解决南海相关问题,对中国作出的“掣肘之举”。

报道还称,由于中国在相关区域的影响力正在不断增强,日本希望能以盟国美国正式加入会议为契机,在打造共同行为准则上掌握主动权,以此“牵制”中国。

报道还分析称,围绕南海相关问题,日本今后将进一步强烈要求确保区域“航行自由”等问题,但是否能如愿以偿成功“牵制”中国,关键还在于日本能否与其他国家保持步调一致。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息