腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威爆炸和枪击案系32岁白人极右翼分子制造

2011年07月23日14:21人民网高轶军我要评论(0)
字号:T|T

人民网7月23日电 32岁的挪威政治极端分子安德斯22日先在该国首都奥斯陆军政府机构云集的地区引爆炸弹,造成7人遇难。紧接着,此人身穿警服窜入一座海上小岛,对着参加夏令营活动的青少年疯狂射击,造成至少80人丧生,制造了挪威几十年来发生的最大惨案。

挪威警方透露,在制造了奥斯陆爆炸事件后,安德斯登上位于首都西北部的乌托亚岛,并声称自己是赶来执行任务的警察,需要对岛上人员进行“反恐怖检查”。正在夏令营中活动的青少年相信了安德斯话,开始向其靠拢,就在此时,后者突然拔枪射击。

警方表示,夏令营参加者多是挪威执政党工党的青年成员,不少遇难者只有16岁。在安德斯开始行凶后,很多惊慌失措的孩子跳海逃生,由于该岛远离大陆,一些人不幸被淹死。目击者称,安德斯先向岛上人员射击,然后又掉转枪口射杀大海中的逃生者。

警方在逮捕安德斯后发现,此人素来具有极右翼倾向,持强烈反穆斯林思想,经常上网发表一些“极端主义言论”。安德斯居住在挪威东部地区,是个农产品商人。因此,他可以订购大量用来制造炸弹的特殊化肥。警方正在调查奥斯陆市中心的爆炸物成分是否含有这种特殊化肥。

挪威国家电台报道,安德斯是土生土长的挪威人,长着一头漂亮的金发和蓝色眼睛。警方确认,此人与国际恐怖主义组织豪无关系,也从没接受过穆斯林极端主义思想,因此警方称安德斯的表现“简直就是一个疯子”,很可能是为了报复执政党。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息