腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威爆炸和枪击事件造成至少87人遇难

2011年07月23日12:49新华网李国荣 刘敏我要评论(0)
字号:T|T

新华网奥斯陆7月23日电(记者李国荣刘敏)挪威首都奥斯陆市中心及郊外一座小岛22日先后发生爆炸和枪击事件,造成至少87人死亡。对此,新西兰、加拿大、芬兰、丹麦等国领导人纷纷对爆炸案和枪击案的制造者予以谴责。

当地时间22日下午3时20分(北京时间21时20分),位于奥斯陆市中心的挪威政府办公大楼一带发生威力巨大的爆炸。挪威政府办公大楼以及旁边的财政部大楼、对面的《世界之路》报社大楼等都在爆炸中遭到不同程度的破坏。政府办公大楼附近100米范围内的饭店、咖啡店和商店的橱窗玻璃被震碎。警察在爆炸后封锁了政府办公大楼一带的所有通道,只允许救护车、参与救援的公共汽车和警车进出。

奥斯陆警方说,爆炸由一枚汽车炸弹引发,已造成7人死亡,16人受伤,其中2人伤势严重。

挪威首相办公室设在政府办公大楼内,首相斯托尔滕贝格没有受伤。爆炸发生后,奥斯陆全城加强了戒备,王宫、议会大楼和警察局大楼等重要建筑周围设置了警戒线,有持枪警察把守。警察在街道上盘查过往车辆。

在爆炸发生约2个小时后,位于奥斯陆以西40多公里处的于特岛上,一名装扮成警察的枪手手持自动步枪,向正在岛上参加挪威工勒克儿 (微博)年团活动的人群射击,打死至少80人,打伤多人。

据当地媒体报道,枪击发生时,一些人惊慌之中四处躲藏,一些人跳水求生。

警方迅速逮捕了这名枪手,并连夜审讯。挪威司法大臣克努特·斯托贝格特当晚说,枪手是一名32岁的挪威人。挪威警方表示,有消息称此人在奥斯陆市中心发生爆炸前曾出现在政府办公大楼前,因此他可能与爆炸案有关。

两起袭击事件发生后,伤员被送往医院接受救治。挪威首相斯托尔滕贝格当天深夜前往医院看望伤者。

斯托尔滕贝格当天还召开新闻发布会,呼吁挪威人民保持镇定,团结一致,共同应对袭击发生后的局面。他说,挪威不会为恐惧所左右。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息