腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧元区确定第二轮援助希腊方案 达1090亿欧元

2011年07月23日11:19新华网蒋骢骁我要评论(0)
字号:T|T

欧元区国家领导人21日在比利时布鲁塞尔召开会议,就新一轮援助希腊方案达成一致,同意再向希腊提供1090亿欧元(约合1570亿美元)贷款。

一些媒体和分析师认为,欧元区成员国已经接受希腊面临选择性违约的现实,转而着手提高希腊债务可持续性,缩减希腊债务负担,从根源入手解救希腊乃至整个欧元区。

抓住根本

德国总理安格拉·默克尔21日抵达布鲁塞尔时说:“我希望,我们今天能够敲定一份援助希腊的方案。这是重要信号。我们希望抓住症结的根本。”

当天凌晨,默克尔、法国总统尼古拉·萨科齐和欧洲中央银行行长让—克劳德·特里谢举行会谈,三方各作让步,就援助希腊新方案达成一致。

法新社援引21日布鲁塞尔会议声明草案报道,欧元区将向希腊提供期限更长、利息更低的贷款,贷款到期时间从7年半延长到15年至30年;利率从4.5%降低至3.5%。

这一举措意在“使希腊债务可持续性和融资环境发生决定性变化”,对已深陷债务危机的的爱尔兰和葡萄牙同样适用。

另外,草案考虑扩大欧洲金融稳定工具权限,以更快援助出现债务危机的国家,支持商业银行,干预债券市场,防止债务危机在欧洲进一步蔓延。

一些欧元区官员说,这次援助方案意在改变一味给钱的作法,而是以削减希腊债务负担、重塑希腊经济竞争力为目标。

特别对待

根据第二轮援助方案,欧元区国家和国际货币基金组织将在上一轮1100亿欧元(1584亿美元)援助的基础上,再向希腊提供1090亿欧元(1570亿美元)贷款。

另外,银行等私营机构同意在2014年前经由回购希腊债券等方式出资大约500亿欧元(720亿美元)援助希腊。

先前,信用评级机构多次警告,无论私营机构以何种方式参与援助,都将给予希腊选择性违约评级。

荷兰财政大臣扬·凯斯·德亚赫证实,欧元区内部已不再坚定要求避免希腊出现选择性违约,“你永远不能排除这样一种可能性”。

一些分析师认为,这份草案内容显示,欧元区国家其实已经接受这一现实,那就是希腊会成为欧元区第一个出现债务选择性违约的国家。

不过,草案暗示,这番援助希腊属特别情况特别对待,不会成为今后援助爱尔兰和葡萄牙等国的范例。

“希腊处于独一无二的不利境地,这也是它需要前所未有解决方案的原因。”

市场回应

媒体公开会议声明草案内容后,市场积极回应。欧元对美元汇率上扬,法国、德国和美国等主要股票价格指数大多收高1%以上。

美联社解读,尽管希腊仍旧面临选择性违约风险,但对市场而言,达成援助方案就是好消息。市场已把关注焦点移向新方案能否从根本减轻希腊的债务负担。

不过,一些分析师警告,股市上涨、汇率上扬或许无法持续。

VTB资本公司全球宏观战略分析师尼尔·麦金农说:“市场反应积极,但最新(援助)方案不是‘银弹’。市场不会确信,债务危机蔓延威胁和银行面临的系统性风险会在今天的欧元区会议上全部获得解决。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息