腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

中国-东盟外长会达成南海问题新共识

2011年07月22日14:55法制晚报郭悦我要评论(0)
字号:T|T

据新华社上午消息,中国外交部长杨洁篪21日出席在印尼巴厘岛举行的中国-东盟(10+1)外长会。会议积极评价了中国-东盟建立对话关系20年来取得的进展,通过了高官会达成一致的落实《南海各方行为宣言》后续行动指针。

杨洁篪当天还会见了东盟轮值主席国印尼外长马蒂,双方一致认为,中国和东盟国家就《南海各方行为宣言》后续行动指针达成共识,发出了积极信号,下一步应加快在南海问题上的务实合作进程。

东盟成员国多位外长也高度赞赏东盟国家与中国高官会就落实《宣言》指针达成的共识,认为这显示出双方有能力和意愿解决和管控最棘手的问题,具有里程碑意义,有利于增进互信,使南海成为和平、友谊、合作之海,促进了本地区的和平、稳定与繁荣。

外媒评析

拖了近30年后迎来新起点

“这是经历数月紧张之后南海地区第一次传来积极消息。”对于中国-东盟(10+1)外长会上通过的落实《南海各方行为宣言》后续行动指针,美国《华尔街日报》赞同东盟成员国多位外长的看法,称这是“里程碑”式的进展。

新加坡《联合早报》也表示,有关《南海各方行为宣言》的谈判断断续续,前后拖了将近30年,如今总算迎来了一个新起点。

“一页宣言虽然不能定出行为细则,却是一个良好的信号。”英国路透社援引东盟轮值主席国印尼外长马蒂的话称,“我觉得这非常积极。”

菲律宾和越南失落中存“希望”

“菲律宾和越南多少会有些失落。”美国中文网如此理解上述两国对于这份行动指针的感受,并援引中国海军少将尹卓的话说,菲律宾与越南的种种挑衅,难以获得法律以及东南亚各国的支持。

美国国务卿希拉里即将出席东盟论坛相关会议,可能会“再掀波澜”。按照一些西方媒体的说法,这可能又让菲律宾和越南抱有一线希望。“美国正把东盟国家逐步拉向它这方,从一系列军演和在一些国际场合的表态都可以看出。”

法新社报道说,希拉里抵达巴厘岛后延续了其访问印度时的看法,期望新德里在亚洲增强自信。在法新社看来,“这句话是冲着北京说的”。

基于美国想在东南亚地区扎下脚跟,东盟各国都成为美国的拉拢对象。法新社称,接下来,希拉里会告诉与会的东盟国家:“美国将于他们同行”。

但美国《纽约时报》给“抱有希望的国家”泼了盆冷水,该报的一份评论援引美国战略与国际问题研究中心的一份报告称,“东盟不像中国、印度和日本对美国具有那么重要的战略意义。”

专家发声

“轻率的中国威胁论”才是罪魁祸首

韩国延世大学政治外交学系教授文正仁认为,在南海局势日益紧张的情况下,可以看出东南亚国家把中国当成威胁的观点日渐升温。但是,中国政府始终把和平发展、和平崛起当做对外政策的基本路线,中国不会对内部矛盾置之不理而热衷于称霸世界,更不会把国家的命运放在赌桌上。

文正仁说,国际社会对中国如果施加太大压力,会引起中国民间的不满情绪。这意味着,“轻率的中国威胁论”才是真正让中国成为威胁的罪魁祸首。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息