腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

疑似卡扎菲军士兵墓地曝光 或曾遭反对派虐待

2011年07月22日07:39中国日报网陈璐我要评论(0)
字号:T|T

疑似卡扎菲军士兵墓地曝光 或曾遭反对派虐待

疑似卡扎菲军士兵集体墓地曝光

法国外交部长朱佩日前表示,在符合一定条件的前提下,法国将同意卡扎菲继续留在利比亚,这与此前法国的强硬态度有所不同。而法国的盟友美国的态度似乎也有微妙的变化,不再坚持非要置卡扎菲于“死地”。

***法称卡扎菲可留在利比亚 美称利人民将决定其去留

据英国《每日电讯报》7月21日报道,法国外交部长朱佩7月20日表示,利比亚领导人卡扎菲可留在利比亚,但必须明确做出正式承诺,远离该国政治军事生活,这也是盟军促成利比亚各方政治对话并实现停火的先决条件。

朱佩认为,目前利比亚反对派在战场上取得了“进步”,但形势尚未出现根本性转折。他说,让利比亚摆脱内战的可行方案之一将是允许卡扎菲在放弃权力后留在国内,并称“这正是启动利政治进程之前我们所等待的”。

朱佩还说,法国方面希望与利比亚反政府力量保持密切联系,看看如何帮助他们。一些法国媒体认为,朱佩做出这种表态,意味着卡扎菲或可免受已对其发出逮捕令的国际刑事法庭制裁。

针对法国外长的这一言论,利比亚政府迅速予以回应。据半岛电视台报道,利比亚政府发言人称卡扎菲绝不会考虑法国提出的“妥协”条件,并强调卡扎菲绝不可能离开利比亚。

白宫发言人卡尼也在20日进行的新闻发布会上重申卡扎菲必须下台,但他同时表示卡扎菲下台后能否留在利比亚应该由利比亚人民决定。据悉,美国总统特使上周六与利比亚官员在突尼斯进行了首次接触。虽然美国称双方没有达成共识,但是利比亚官员称双方已经就如何结束冲突、如何修复双方关系进行了讨论。

***卡扎菲政府军士兵集体墓地曝光 利反对派遭质疑

当天的《每日电讯报》另有一则消息称,利比亚西部瓦卡利什镇日前发现一个集体墓地,5具身穿卡扎菲政府军军服、全身血迹斑斑的男子被掩埋在当地一个废弃水池中。其中一人被斩首,另一人裤子被褪至脚踝以示羞辱。

该墓地位于利比亚反对派所控制的西部瓦卡利什小镇,墓地四周凌乱的泥土和血迹显示这些士兵是在匆忙中被掩埋的。目前尚不清楚这5名士兵的身份以及他们具体遭遇了什么。

这一发现让利比亚反对派涉嫌侵犯人权的问题再次为人关注。上周,人权观察组织称,利比亚反对派有掠夺民居、商店和医院以及殴打俘虏等行为。人权组织担心,随着利比亚反对派向首都推进,他们会更加残酷对待那些拥护卡扎菲势力的城镇。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息