腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

台当局“一概不承认”菲议员登岛宣示“主权”

2011年07月21日10:35环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网7月21消息,中国大陆与东盟达成拟定“南海合作准则共识”,台“外交部”发言人章计平说,将透过“所有管道”关注。有台湾学者则说,准则类似“君子协议”,没有约束力,对台湾坚持“主权”的立场不会有改变。

  台湾“中央社”20日报道,中国大陆及东盟高级官员20日在印度尼西亚巴厘岛举行的东盟年会会议后达成协议,将拟订一套有关南海合作的准则。这套准则谈判近10年,目的在制定行为规范,管理各国在此区的活动。

  台湾政治大学国际关系研究中心美洲暨欧洲研究所研究员郑端耀受访时称,准则没有实质约束力,比较像是“君子协议”,且台湾对南海的坚持“主权”宣示,“不会因为外界拟定准则就有所改变”。

  郑端耀说,虽然台湾在南海议题上受限于区域情势及中国大陆因素,着力点不多,但应在既有的东沙群岛及太平岛维持“有效、实质的治理”。

  至于菲律宾向联合国申请要求介入处理南海争议,郑端耀认为,联合国是否受理,还有待观察。他说,由于中国大陆是联合国常任理事国,对南海的态度偏向缓和而非解决,他并不认为菲律宾的动作在联合国内部会有效果。

  此外,针对多名菲律宾国会议员今天率领记者包机登上南沙群岛的中业岛,宣示菲律宾“主权”,章计平重申,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及周遭水域,都属于“中华民国”固有领土及水域,“主权属于中华民国”,不容置疑,对任何国家以任何理由或方式的主张或占据,“中华民国政府”一概不承认。

  章计平说,“中华民国”愿秉持“主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发”原则,与其他地区共同开发南海资源,并呼吁相关国家勿提高区域紧张。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息