腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本检察审查会要求强制起诉撞船事件中国船长

2011年07月22日08:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

日本检察审查会要求强制起诉撞船事件中国船长

资料图:日本海上保安厅拍摄到的中国渔船与日本执法船在钓鱼岛水域发生碰撞的镜头

对于日中撞船事件,那霸检察审查会21日表决认为,对涉嫌妨碍执行公务、但已由那霸地方检察厅做出了不起诉决定的中国渔船船长詹其雄,应进行强制起诉。

共同社分析认为,那霸检察审查会21日虽然就日中撞船事件表决认为应当强制起诉中国船长詹其雄,但实际上此事几乎不可能进行公审。虽然“强制起诉”制度旨在把市民情感更强烈地反映到侦查工作中,但上述事态导致该制度的实效性遭到了质疑。

那霸检察审查会在21日的表决书中虽然称“担心撞船事件发展成为日中外交问题”,但也“为反映市民的正义感”表决认为应当强制起诉。此举可谓是从市民中选出的审查员们体察到了当地渔民的愤怒。

不过,日方几乎无望把起诉书副本送达已经返回中国的詹其雄手中。送达副本难以指望得到中方配合。正因为此事超出了“强制起诉”制度的范畴,作为日本政府就更需要寻找解决良策。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息