腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

越副总理誓言捍卫南海“主权” 杨洁篪晤越外长

2011年07月22日02:52东方早报[微博]张喆我要评论(0)
字号:T|T

越副总理誓言捍卫南海“主权” 杨洁篪晤越外长

杨洁篪昨日与越南副总理兼外长范家谦在巴厘岛会晤。

杨洁篪会见越南外长 呼吁避免海上争议再次升温 中国东盟将办峰会

张喆

昨日,越南在南海问题上呈现两种表情。

在印尼巴厘岛,越南副总理兼外长范家谦与中国外长杨洁篪见面时表示,越南对各方就《南海各方行为宣言》后续行动指针达成共识表示欢迎。可就在同一天,在越南河内,越南常务副总理阮生雄表示,政府将尽一切手段保卫主权、渔民和经贸活动,以及在领海内的油气田勘探等。

中国外长杨洁篪与东盟十国外长昨日共同在落实《南海各方行为宣言》指针案文上签字。杨洁篪表示,中国与东盟国家就落实《南海各方行为宣言》后续行动指针案文达成一致,在中国东盟关系进程中具有重要意义,有利于增进中国与东盟国家之间的理解和互信,有利于促进南海和平稳定,展示了各方致力于深化战略伙伴关系的坚定信念和政治决心。中方愿与东盟国家一道,加强务实合作,把南海建设成和平、友谊、合作之海。

在会见东盟秘书长素林时,杨洁篪希望东盟对中方的合作倡议作出积极反馈。素林说,东盟国家与中方就《南海各方行为宣言》后续行动指针达成共识向全世界证明双方有能力管控分歧。双方一致表示将致力于确保中国-东盟建立对话关系纪念峰会取得成功,加强双方务实合作和人文交流。

越南将选新领导人

杨洁篪昨日在会见范家谦时表示,中越建立了全面战略合作伙伴关系,值得倍加珍惜。中方高度重视发展对越关系,希望与越方共同努力,推动两国关系沿着正确轨道前进。两国应保持高层往来,坦诚交换意见,加强民意基础,并共同推动中国-东盟战略伙伴关系及双方合作迈上新台阶。

关于南海问题,杨洁篪表示,双方要从两国关系和地区稳定大局出发,坚持通过谈判协商妥善处理海上争议,积极寻求解决办法,避免海上争议再次升温,避免将南海问题国际化、复杂化。杨洁篪赞赏中国和东盟国家高官会就《南海各方行为宣言》后续行动指针达成一致,希望各方拿出切实行动积极推动海上务实合作。范家谦表示,越南希望与中方妥善处理海上问题,通过和平谈判,争取早日达成共识。

而就在杨洁篪会见范家谦之际,越南第13届国会第一次会议昨日在河内开幕,会议将选举产生新的国家领导人,并就讨论一些重要问题,包括重申“捍卫”南海的决心。开幕式上,常务副总理阮生雄表示,政府将尽一切手段保卫主权、渔民和经贸活动,以及在领海内的油气田勘探等;他没有点名提及中国,但说越南希望各方按照国际法通过和平途径化解涉及南海的纷争。

菲律宾越南不满意

杨洁篪与东盟十国外长昨日共同在落实《南海各方行为宣言》指针案文上签字。在周三的中国-东盟高级官员磋商中,各方已经就指针案文文本达成一致。新加坡外长尚穆根透露,之所以东盟与中国在谈判中取得突破,是因双方都采取了灵活态度。

据新加坡媒体披露,指针案文一度因菲律宾周二的强硬表态陷入僵局。菲律宾外长罗萨里奥当时表示,在还搞不清楚中国在南海范围内所画下的九段线所代表的领土范围的情况下,讨论实施准则是不实际的。不过谈判随后峰回路转,东盟高官们周二在晚宴后开会至深夜,终于说服菲律宾软化立场,同意参加东盟与中国就南海问题而成立的联合工作小组的第6次会议。罗萨里奥则表露出对这套指针案文不甚满意。他说:“能使这份实施准则成功执行的必要元素仍然欠缺。”

不过,据一名熟悉东盟运作的外交官分析说:“虽然友好合作和主权是两回事,但友好合作的氛围可为和平解决主权纠纷提供有利环境。”

新加坡外长尚穆根指出,人们不应把实施这份旨在维持南海和平与安全的宣言与主权纠纷混为一谈。他说:“关于各方如何在南中国海接触的机制和个别国家拥有哪个范围的主权是两回事,应该区分开来。” 在他看来,管束各方在南海的行为是东盟的事,主权争议则是声称拥有主权的国家之间的事。这套实施准则及其他衍生自《南海各方行为宣言》的外交文件,为东盟与中国建立互信和促进友好合作立下机制,但这个合作机制并不增强或削弱个别国家索讨南海主权的立场。

尚穆根重申新加坡不是索讨主权的一方,也不会偏袒任何一方。“一些国家之间有纠纷,我们和这些国家却没有纠纷。不过,我们不希望见到纠纷失控,或看到影响海上安全的事故发生,所以我们关注这份宣言。至于谁应拥有哪些范围的主权,那不由得我们决定或置评。”

中国外交部部长助理刘振民昨天强调了本次会议取得的成果。他说,中国和东盟各国为和平解决问题迈出了最初的一步。然而,越南外交部长助理范光荣却指出,“今后双方有必要开展频繁的会晤”,从而表示,为了取得实质性进展,必须进行更加深入的协商。另外,菲律宾外交部长罗萨里奥也表示,有意同中国就南海的主权争议展开深入的磋商。他说,“中国主张整个南海海域都是其领土,我们正在考虑对此提出异议”。

日本拉拢东南亚

另一方面,一些非东盟国家也跃跃欲试。

此番东盟系列峰会上,日本也在外交上展开积极攻势,试图趁中国与东盟因南海问题发生嫌隙之际,扩大其在东南亚的影响力。日本媒体称,第4届日本-湄公河流域国家外长会议声明中将就南海问题指出,“海洋问题应通过和平对话和国际法来解决。”虽然草案并未直接点名,但暗示希望中国能适当“自制”。

湄公河流域5国指越南、泰国、老挝、柬埔寨和缅甸,这些国家近年来与中国经贸往来日益密切,日本也希望加强与这些国家合作,据悉声明将表明,日本与这些国家将合作开发横跨中南半岛的交通大动脉“东西走廊”。

此外,日本和澳大利亚外长昨日会面时说,有鉴于日本在今年3月11日遭受地震和海啸的侵袭,两国有必要在亚太地区加强灾害反应与安全方面的合作。松本刚明和陆克文还同意,今年9月在澳大利亚举行两国外长和防长2+2会议。

另一方面,美国也对中国的动向表示担忧,有意介入南海问题。美国助理国务卿坎贝尔指出,“今后需要所有相关国家付出相当的努力”,从而表示,中国等有关国家有必要拿出更加积极的应对方策。同时他还透露,美国国务卿希拉里将出席后天举行的东盟地区论坛,并将公布旨在解决问题的具体建议。

美国参议院外交委员会东亚与太平洋委员会主席韦伯20日也对中国与菲律宾的南沙群岛主权之争表示担忧,并透露已要求国务院就是否把南沙群岛列入《美菲共同防御条约》适用对象一事,作出明确表态。韦伯在致美国国务院法律顾问的书信中强调,国务卿希拉里已于去年明确表态称,日中有关钓鱼岛主权之争,是《日美安保条约》的适用对象。韦伯认为,美国也应该就南沙群岛问题明确表态,这“对于菲律宾和东南亚地区非常重要”。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息