腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

CNN:从美国视角看为什么中国需要南海

2011年07月21日10:04人民网韩一元 董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网7月21日讯 美国有线电视新闻网(CNN)20日发表关于南海问题的评论,文章摘要如下:

  为了强调南海对亚洲的重要性,地缘战略家尼古拉斯·克曼曾把南海形容成“亚洲的地中海”。最近,它则一直被冠以“中国加勒比海”的名号。正如罗马人和美国人寻求对地中海和加勒比海的控制,中国现在也正在寻求在南海的支配地位。中国正在尽力确保其在南海的利益,并相应地调整其海上战略和学说。目前,中国海军的主要战时任务是保护中国海上通信线路,阻断对手通信线路等。同时,中国一再重申在历史上对这些水域和岛屿拥有主权。这些岛屿可以被用来作为情报,监视和侦察活动的空中和海上基地,还能作为为弹道导弹潜艇和其他船只要求更多海域的基点。

  然而,中国的努力现在面临着重大挑战。中国的自信已经引起了南海其他国家以及美国、日本、澳大利亚、印度等大国的关注。中国自20世纪90年代以来与有关国家进行了对话和磋商。一个重要成果是2002年的《南海各方行为宣言》,呼吁通过对话和平解决南海问题,但一直未缔结一项有约束力的行为守则。最近越南和菲律宾在有争议的海域进行了实弹演习,并加强与美国的联系,因为美国的存在被视为最有用的威慑。

  对此,美国在众多地区论坛上都强调其对航行自由的关注。美国最近宣布将在新加坡滨海部署作战舰艇,以此作为对中国的又一威慑。另一方面,美国也在寻求针对海上事故与中国达成协议,但中国人并不希望协议使美国在南海的存在合法化。

  南海问题责任不只在中国一方,该地区的其他国家也应该寻求合作。在可能的情况下,有必要争取共同开发有争议的海域。而且势头越来越强劲的南海海盗问题的威胁也需要各国共同应对。同时,该地区的国家应继续就海上安全与中国进行对话,如通过东盟地区论坛和东亚峰会。

  达成一个各方在南海的行为准则并不是一件容易的事,但毫无疑问这是避免武装冲突的最佳途径。(韩一元 董菁)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息