腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

驻东盟大使:勿让南海问题影响中国东盟合作大局

2011年07月21日10:16人民网中国驻东盟大使佟晓玲我要评论(0)
字号:T|T

作者:中国驻东盟大使佟晓玲

在第18届东盟地区论坛(AFR)系列外长会在印尼巴厘岛举行之际,东亚合作受到各界的普遍关注。

今年以来,东亚地区经济进一步走出金融危机的影响,继续保持强劲增长,成为全球经济发展最快、活力最强的地区。当前,东亚发展前景被各方看好,区域合作蓬勃发展,各种合作机制和框架日益成熟和完善。可以说,东亚就像是一个大家庭,这个家庭的稳定与繁荣得益于兄弟姐妹们齐心协力、共克时艰,它取得的成果也将使每一个家庭成员从中受益。

在东亚合作中,中国与东盟的合作是最务实、最有成效的,是中国参与东亚合作的基础。今年是中国-东盟建立对话关系20周年。20年来,中国与东盟坚持睦邻友好,坚持互利共赢,共同应对危机和挑战,共同创造了经济发展的“东亚奇迹”。20年来,双方政治互信和互利合作水平不断提升,共同利益不断扩大。20lO年中国-东盟自贸区全面建成,中国已成为东盟第一大贸易伙伴。今年4月以来东盟超过日本成为中国第三大贸易伙伴,双方贸易额有望突破3000亿美元。

在去年的中国-东盟领导人会议上,温家宝总理提出未来五年双边贸易额达5000亿美元,人员往来1500万人次,初步实现陆路运输互联互通等战略目标。在双方的共同努力下,上述目标一定会实现,中国-东盟合作将更好地惠及双方人民,并为地区和平、稳定与繁荣作出更大贡献。

同时,我们也应看到,中国与东盟的一些成员国之间还存在着一些问题和争议,例如大家十分关心的南沙群岛一些岛礁的主权争议和部分南海海域划界的争议,即我们通常所说的南海争议或南海问题。南海争议涉及中国的核心利益,牵涉中国人民的民族情绪。那么,如何看待和处理南海问题?

首先,南海问题是中国与部分东盟国家间存在的双边争议问题,应通过双边友好协商妥善解决,不应让南海争议的无关方介入和插手争议,不能让南海问题影响中国-东盟友好合作的大局。第二,目前南海形势总体稳定,南海航线始终是畅通的。作为贸易大国,海上航线是中国对外贸易和能源运输的重要通道。中国历来重视加强海上安全国际合作,愿加强与亚太国家的相关合作,维护包括南海在内的海上航行自由。

美国和俄罗斯加入东亚峰会后,东亚合作将向何处发展也是外界关注的一个焦点。美、俄加入东亚峰会,体现了东亚不断上升的国际地位和影响力,也赋予了东亚峰会和东亚合作更加广阔的战略内涵,我们期待两个大国为本地区的和平、发展、合作和繁荣做出建设性贡献。同时,我想强调的是,在东亚合作的发展进程中,各方都应继续尊重亚太地区的多样化特点,继续支持东盟发挥主导作用,继续坚持协商一致和照顾各方舒适度等原则,继续牢牢抓住发展这个主题,推动各领域务实合作。

我们相信,在下一个20年,中国-东盟战略伙伴关系将会结出更加丰硕的果实。一个更加丰富的东亚合作进程将会促进本地区和平、发展、繁荣。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息