腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称中日美争修南苏丹新油管 引各方关注

2011年07月22日07:01环球网我要评论(0)
字号:T|T

中日美被传争修南苏丹新油管

本报驻苏丹特派记者 吴文斌 本报特约记者 陶短房 李 珍

据7月22日出版的《环球时报》报道 “南苏丹要修建一条通往肯尼亚的输油管,摆脱对北方苏丹输油管的依赖”刚刚独立的南苏丹要“自立门户”的传闻遭到国际媒体热炒。南苏丹拥有原苏丹85%以上的石油产能,现在基本上靠走苏丹的输油管运出,“如果另修输油管,北边的管道将无油可输,”日本媒体称,“中国、日本和美国的公司在争夺新输油管的修建权,目前中国公司占据上风。”但是据《环球时报》记者在苏丹和南苏丹了解,“南苏丹-肯尼亚”输油管的构想早就出现了,美国和肯尼亚一直是积极倡导者,试图借此渔利,但是对刚刚建国、百业待兴的南苏丹来说,目前另修输油管的难度非常大。《华盛顿邮报》认为,几乎没有公司会投资“南苏丹-肯尼亚”输油管这样充满风险、效率效益却未可预期的大工程,南苏丹和肯尼亚放出这样的风声,很可能是想为南北苏丹石油利益分配谈判寻找筹码。

日本《每日新闻》19日的长篇报道称,原苏丹3/4的油田在南苏丹,但只有北方有输油管,如果北方的苏丹切断输油管,南苏丹将束手无策,因此,南苏丹急欲修建新的输油管。报道称,南苏丹独立引发了各国企业围绕该国石油资源、基础设施建设的竞争,新出台的“南苏丹-肯尼亚”输油管项目也“引起了日本、中国、美国的争夺”。文章引述肯尼亚政府的调查报道称,新输油管将连接南苏丹首都朱巴和肯尼亚拉穆港,共约1400公里,同时可连接乌干达境内的大油田。《每日新闻》称,日本公司有可能加入“南苏丹-肯尼亚”输油管项目的建设。而爆料网站“维基解密”公开的美国驻内罗毕大使馆的文件中称:中国正在成为南苏丹、乌干达等国的输油管道建设及地域开发的合作伙伴,“这引起美国的警觉”。

多家媒体都报道了南苏丹和肯尼亚要修新油管的消息。英国《石油经济》杂志7月号的文章称,南苏丹运输部长安东尼-马卡纳本月初曾表示,修建一条从南苏丹通往肯尼亚的输油管有助于“巩固国家独立”。今年4月,国际货币基金组织也曾表示,南苏丹-肯尼亚输油管将“一劳永逸地奠定南苏丹独立基础”,并担负75%的南苏丹原油出口任务。但该报道所称的新油管是从南苏丹油田到肯尼亚境内的基苏木,在这里与肯尼亚现有输油管连接,通往蒙巴萨港,全长仅200公里。南苏丹当局称这仅仅是个“几百万美元的小工程”,难度不大,已“开始和有意向的公司接洽”。文章称,如果这条输油管修成,将对苏丹喀土穆政权构成沉重打击。上月,苏丹总统巴希尔曾威胁,如果南苏丹不愿在石油利益分配问题上考虑北方的三个方案,并尽快达成协议,北方可能关闭石油输出通道。对此,马卡纳回应称,如果喀土穆这样做,将是“搬起石头砸自己的脚”。目前,南北苏丹分享石油收益的50%。

光说说要修油管不难,但关键是南苏丹-肯尼亚输油管好修吗?据《环球时报》记者了解,这条输油管其实说了很多年了,但从南苏丹到肯尼亚,地势是上升的,修建这条输油管的技术和资金要求都非常高。就算修成,从这条管道运出的石油成本如果太高,在国际市场上也很难有竞争力。南苏丹现在处于百业待兴的状态,局势尚未稳定,各方面法律法规远未完善,对新管道安全性的担心让各国公司还在观望。还有观点认为,美国和肯尼亚一直积极支持南苏丹独立,也是南苏丹新油管的积极倡导者,为的是分享南苏丹的石油利益。

《华盛顿邮报》对此分析认为,北方不仅有管道,还有完善的炼油设施,这些都是南方所必需但没有的。对南苏丹来说,重修输油管几乎要“举全国之力”,代价太大,没有财团会如此慷慨。文章认为,南苏丹当局高调炒作这条尚无定论的新输油管,意在回击喀土穆当局“不接受建议就关闭输油通道”的威胁。此外,中国现在是南北苏丹石油的最大买主,中国的态度将至关重要。苏丹《苏丹论坛报》7月19日的文章称,南苏丹-肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、乍得等五花八门的输油管方案“都是南苏丹讨价还价的障眼法”。文章称,南苏丹石油谈判首席代表帕甘-阿姆姆和南苏丹能源总干事奥克旺都表示,“第一选择仍是沿用现有的北方通道”,前提是“北方不再狮子大开口”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息